县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> 县总工会 ==>> 县总工会
县总工会
关于沐川县总工会2015年部门决算编制的说明
发布日期:2016/10/9 10:13:45

关于沐川县总工会2015年部门决算编制的说明

 

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1. 维护职工的合法权益和民主权利。

2. 动员和组织职工积极参与建设和改革,完成经济和社会发展任务。

3. 代表和组织职工参与行政和社会事务管理,参与企业、事业和机关的民主管理。

4. 教育职工不断提高思想道德丽质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

5. 指导和协助基层工会开展困难职工帮扶工作,开展下岗职工再就业和为困难职工送温暖活动。

6. 开展女职工委员会工作,维护女职工特殊利益。

7. 完成县委安排的其他工作。

(二)2015重点工作完成情况

1.工会组织建设。目前有基层工会组291个,会员5.85人,其中2015年新建基层工会6个,新增农民工会员7600人,完成市目标任务的101%

2.职工合法权益维护。一是坚持在企业推行平等协商和集体合同制度及时调整充实工资集体协商指导员队伍建设,提升集体协商科学化水平。二是深化厂务公开、职代会等民主管理制度,全县81个企事业单位实行了职代会制度,221个企事业单位实行了厂务公开。三是切实履行县安委会成员单位工作职责,大力宣传《新安全生产法》参与煤矿复产复工、安全隐患排查等劳动保护专项检查8次。四是组织全县10个规模以上企业2000余名职工开展了安康杯竞赛活动,提升了企业、职工安全防范意识。五是组织全县机关、企事业单位职工300余人参加四川省职工依法治国、依法治省知识竞赛,广泛宣传依法维权。

3.困难职工帮扶。1全面完成民生工程任务。2015年下岗失业人员再就业完成150人,完成目标任务的100%;为符合条件的建档困难职工提供生活和医疗救助490人,发放救助金23.66万元,做到应保尽保;资助家庭困难职工子女上学完成271人,发放助学金26.89万元,完成目标任务的180.67%2)深化“四季送”活动。2015年元旦、春节期间,慰问困难职工(农民工)、双联帮扶贫困群众、优秀人才等730人,发放慰问金38.03万元春风行动现场招聘会促进返乡农民工达成就业意向1052;夏季“送清凉”活动发放价值3万元的防暑降温物资;金秋助学活动资助我县贫困大学新生243人,发放助学金25.54万元。3积极实施医疗互助。年有916名职工参加住院医疗保险,共计有5188名职工参加女职工大病互助保险。申报参保人员赔付31人次,获赔付金5.39万元。同时为42名矽肺病患者购买了2015年城乡居民基本医疗保险。

4.宣教文体创建。一是选树典型评选并表彰了沐川县“工人先锋号”10个和“金牌工人”10成功推荐武圣乡草坪村党支部书记周文金同志获得四川省第七届劳动模范荣誉;打造沐溪镇工会联合会、三观楼社区工会、农场坝社区工会为乐山市示范工会成功推荐乐山金石集团沐川竹型材公司分工会为四川省模范职工小家。二是丰富活动。举办沐川县2015年度职工男子篮球赛。全县来自党政、财税、供电、企业、乡镇等工会系统的十二支篮球队伍参加了比赛组织我县职工参加乐山市第七届职工乒乓球联赛,获得了区县组男子团体第一名和女子第二名的历史最好成绩

5.工会经费汇缴全面抓好工会经费(筹备金)税库银一体化市级汇缴管理征收工作。

二、部门概况

沐川县总工会属一级决算单位,其中下属财政全额拨款事业单位1个即困难职工帮扶中心。困难职工帮扶中心不单独预决算。

三、收支决算总体情况

2015年沐川县总工会收入决算总额为200.07万元,其中:当年财政拨款收入200.07万元上年结转收入0万元。收入决算总额较2014年增加75.02万元,主要原因

2015沐川县总工会支出决算总额为200.07万元,其中:一般公共服务支出102.24万元,社会保障和就业支出47.44万元,医疗卫生支出1.73万元,住房保障支出3.66万元,其他支出45.00万元,年末结转和结余0万元。支出决算总额较2014年增加75.02万元,主要原是工资调整使人员经费大幅增长以及增加了两名离退休职工死亡抚恤金

四、财政拨款支出决算情况

沐川县总工会财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担工会组织事业发展相关工作。   

基本支出,是用于保障县总工会机关股室、下属困难职工帮扶中心等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、邮电费、水电费、差旅费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障完成市、县下达的民生工程任务以及维护职工权益、职工文体活动、劳模管理等事业发展目标,用于四季送项目、五一劳动节活动、困难职工生活医疗救助、劳模慰问、企业督查等专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出102.24万元,主要用于:1、行政运行支出53.87万元(包括基本工资、津贴补贴、绩效工资、奖金、工伤保险费、工会费、福利费、独生子女费、公务用车运行维护费、公用经费等)。2.一般行政管理事务支出22.21万元(包括省劳模津贴专项业务费、专项办公费、专项会议费、办公设备购置费、“五一”节活动费等)。3.其他群团事务支出26.16万元(包括2015省财政困难职工帮扶专项资金、农村和城镇困难省劳模补助金、省劳模春节慰问专项资金、县级惠民帮扶中心资金)。

)社会保障和就业支出47.44万元,主要用于:1.发放单位离退休职工的离退休费16.09万元和死亡抚恤金31.35万元

(三)医疗卫生支出1.73万元。主要用于缴纳职工基本医疗保险单位应承担部分

)住房保障支出3.66万元,缴纳职工住房公积金单位应承担部分。

其他支出45.00主要用于“两节”送温暖慰问困难职工,夏季送清凉活动慰问高温工作环境一线职工,金秋助学活动资助贫困大学新生,困难职工日常生活、医疗救助,尘肺病职工救助及其购买保险等

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年县总工会无因公出国(境)经费支出,与2014年情况一样。

(二)公务接待费

2015年公务接待费0.51万元,2014年决算数下降38.55%,主要原因是进一步严格规范公务接待程序和经费的管理使用。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待7批次,30人,共计支出0.51万元

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费4.27万元,2014年决算数下降28.83%,主要原因是2015单位公务用车减少一辆,公务用车运行维护费相应减少。截至201512月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

2015年车辆运行维护费支出4.27万元,用于困难职工调查摸底、春节送温暖慰问困难职工夏季送清凉慰问一线职工金秋助学活动、扶贫驻村帮扶下乡、处理安全事故,到基层工会督导工作以及日常出差等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

沐川县总工2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计6.86万元

(二)政府采购情况

沐川县总工会2015年无政府采购支出。

(三)国有资产占有使用情况

    截止201512月底,沐川县总工会国有资产占有总额71.88万元,较2014年新增资产6.72万元。主要有公务用轿1和日常办公家具设备,无价值200万元以上的大型设备。

附件:【沐川县总工会2015年部门决算公开表】
编辑:县总工会    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号