县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> ==>> 警钟长鸣
警钟长鸣
一个与“农”有着不解之缘的人,却将罪恶之手伸向了农民
发布日期:2011/11/22 9:41:31

一个与“农”有着不解之缘的人,却将罪恶之手伸向了农民

—— 利令智昏贪专款迷失本色毁人生

来源: 中国共产党新闻网

“人一旦被利欲蒙蔽,就真的肆无忌惮了……由于自己私心太重,看到别人经济条件更好,心里就感到不平衡,发财的欲望不断膨胀。从此,一心只想着怎样才能捞到钱,结果陷入了违纪违法的深渊。”

——福建省清流县余朋乡农业服务中心原主任卢富荣

1960年出生的卢富荣是个地地道道的农家子弟,1979年参加工作后一直在乡镇从事农业工作。

在大家眼里,他是个老实人,工作上勤恳认真、踏实本分,一步一个脚印。靠着自身的努力,卢富荣先后被任命为清流县余朋乡农技站站长、乡农业服务中心主任,并于19966月加入了中国共产党。

本世纪初,一些投资山场、矿产资源的农民,财富收益增长速度飞快。时任乡农业服务中心主任的卢富荣,没能经受住金钱的诱惑,开始倾注大量精力在经营水稻种子、化肥农药等生意上,甚至大肆向农民群众推销经营各种农资产品。在商人逐利本性的影响下,卢富荣渐渐地抛弃了原则与道义,一心钻进了钱眼儿里,逐渐丧失了理想信念……

古曰,四十不惑,五十知天命。然而,年近五十的卢富荣却誓与命争,要力争在退休前过上荣华富贵的生活。自此,他无心本职工作,四处奔忙于生意“创收”,搞推销、开店铺、买山场、卖农资……俨然一副商人模样。

频繁地接触各种生意往来,看着老板们花天酒地,他内心越发不平衡。

想当“大款”,钱从何而来?恰逢此时,中央一些惠农利民举措出台,越来越多的资金、资源涌向涉农部门。信念丧失、见钱眼开的卢富荣认为这是千载难逢的发财机遇。在短短两年多的时间里,作为沼气池建设项目监管人员的卢富荣先后虚报、重报54户农户名单,将贪欲之手伸向了沼气池建设惠农补助款。

据统计,20071月至20093月,卢富荣利用职务便利,采取虚报、重报、冒充他人签名等方式,将县农业局和乡政府下拨的沼气池建设补助资金36600元占为己有。

案发后,卢富荣被依法判处有期徒刑2年,缓刑26个月,并被开除党籍、公职,其非法所得被悉数追缴。

点评:党员干部只能通过为党和人民辛勤工作获得合法的报酬和利益,决不能以权谋私、与民争利。卢富荣正是因不能正确对待利益,贪一时之利,毁一生名节。此案再次警示我们:主观上,领导干部要牢固树立正确的权力观、人生观、价值观,做到淡泊明志、克己自律,为人民掌好权、用好权;客观上,“权力失去监督,必然导致腐败”,卢富荣一案也给我们的监管工作敲响了警钟。

编辑:县纪委    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号