县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> ==>> 县委组织部
他山之石
重庆:专项查处农机补贴领域职务犯罪
发布日期:2011/11/21 18:04:14

重庆:专项查处农机补贴领域职务犯罪

来源: 中国共产党新闻网

    重庆市检察院今天向媒体发布消息称,今年以来,重庆市检察机关统一组织了农机补贴领域职务犯罪的专项查处,成功查办了一批农机主管部门与农机生产企业及经销商相互勾结,编造虚假农户购机资料,套取国家农机补贴的职务犯罪案件,共立案查办该领域职务犯罪案件3961人,其中贪污贿赂案2846人,渎职侵权案1115;处级以上要案11(含副厅级1);涉案金额达3396万余元。

  据悉,当前农机领域职务犯罪案件有以下四个主要特点:

  犯罪主体以农机部门工作人员为主,部门负责人所占比例较大。查处的案件中,农机部门工作人员42人,占68.9%,其中农机管理部门局长、站长、副局长、副站长、部门负责人有34人,占55.7%。不少案件中,多名班子成员共同犯罪,反映了该领域贪污腐败等职务犯罪的严重性。

  个人犯罪与单位犯罪相伴而生,相互依存。从查办的案件看,个人贪污、受贿等犯罪行为通常隐藏在相关单位收取农机生产商、经销商以各种名目给予的回扣中,二者相互依存、相互掩饰,形成了农机生产商、经销商与农机主管部门共同窃取农机补贴款的非法利益链条。在28件贪污贿赂案件中,同时涉及单位犯罪的6件,占21.4%

  贿赂犯罪突出,贪贿犯罪与渎职犯罪相互交织。上述案件中,涉嫌贿赂犯罪的占81.97%。同时,农机领域犯罪涉及多个环节,农机管理人员为了收受贿赂或完成农机推广任务,滥用职权帮助生产商及经销商谋取利益,贪贿犯罪与渎职犯罪相互交织。在查办的案件中,同时涉及贪贿犯罪与渎职犯罪的14人,占总人数的23%

  窝案串案多,大案比例高,且案发多在供货销售、补贴审核等环节。在2846人贪污贿赂案件中,窝串案12件,占总件数的30.8%;大案2644人,分别占92.9%95.7%;1115人渎职案件中,重特大案件58人,分别占45.5%53.3%。在所有39件案件中,发生在供货销售和补贴审核环节的贪污贿赂案件各有8件,发生在补贴审核环节的渎职犯罪案件7件。

  据介绍,重庆市查处的61名涉案人员的犯罪手段主要有六种:一是工作人员与经销商联手,共同造假;二是虚增单位支出,共同贪污;三是以多种名目行贿受贿;四是在经销商公司入股或收受干股;五是利用地区补贴差异,骗取补贴款;六是不认真履行职责,造成国家损失。

  为有效遏制农机补贴领域职务犯罪,促使有关部门改进农机补贴政策的执行措施,重庆市检察机关向有关部门提出如下预防建议:一是改变补贴资金发放方式,将补贴直接发放到农户手中。二是加强对补贴产品目录的管理,对补贴产品目录实施动态管理。三是强化对政策执行过程的监督制约,如扩大监督范围,延伸监督视角;扩展监督内涵,创新监督模式;强化部门之间的联系协作,形成监督合力。

编辑:县纪委    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号