县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> ==>> 县委组织部
他山之石
兴国:“五步五字法”促和谐信访
发布日期:2011/11/21 18:03:51

兴国:“五步五字法”促和谐信访

 来源: 江西廉政网  

  兴国县纪委在积极探索的基础上,推行新时期做好信访工作的“五步五字法”,明显提升了全县纪检监察信访举报工作的科学化水平,在构建和谐信访中起到了重要作用。

  第一步“畅”,即畅通渠道,听民声。结合“三送”工作,全面落实领导接访,定期接访,主动下访,深入基层,深入群众,倾听群众呼声,了解群众关心的热点、难点问题。健全了县、乡、村三级信息网络,确保了人民群众信访无障碍,认真解决群众反映的每一个问题

  第二步“摸”,即仔细摸排,知民情。充分利用各种有效信息网络收集信访信息并立足“早”字,第一时间全面掌握社情、民情等第一手资料。建立领导负责、定期分析、信息处理等制度,认真分析每一个信访件,梳理出矛盾的焦点,寻找解决问题的突破口,并扎实做好信访信息的两个转化,即转化为决策依据、转化为案件线索。

  第三步“化”,即化解矛盾,保民安。秉承以人为本,执政为民的宗旨,做到部门联动、多部门互动,对初信初访不推、不拖、不压,该答复的答复、该解释的解释,正确运用法律,依法化解,处事公道,做到问题在一线解决,隐患在一线排除,确保一方平安。

  第四步“督”,即加强监督,顺民意。该县不断推出新的监督举措,创新信访监督方法,强化纪工委、监察分局监督检查职能,建立廉能风险防范责任机制和分层分岗反腐倡廉教育机制,立足于教育,着眼于防范,做好事前监督,确保了党风廉政建设的成效。

  第五步“查”,即严肃查办,稳民心。该县不断拓展新思路,探索新方法,加强目标管理,充分发挥检查督办作用,在立足教育的同时,对群众反映强烈、涉及民生问题的典型违法违纪案件集中力量督办和直接查处,加大了查办案件的力度,并扎实做好两个转化,即转化为防范措施、转化为工作经验。(朱能荣)

 

编辑:县纪委    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号