县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> ==>> 县委组织部
他山之石
陕西城固:强化“三延伸”织密基层监督网
发布日期:2011/11/21 18:03:19

陕西城固:强化“三延伸”织密基层监督网

来源: 中国共产党新闻网

  近年来,陕西省城固县在持续加强对乡镇和县直部门“一把手”监督的基础上,总结推广述廉诺廉工作的有效做法,不断拓展,层级延伸,先后探索加强了对基层站所、村两委、窗口部门和单位“一把手”的监督,实现了监督全覆盖。

  一是创新开展基层站所负责人向乡镇党委、纪委述职述廉制度。为了加强和改进对乡镇“七站八所”的管理监督,城固县自2008年开始,在全县24个乡镇全面推行了站所负责人向乡镇党委、纪委“勤廉双述”制度,每年结合年终考核一并进行,要求基层站所负责人在乡镇党委政府组织召开的干部群众大会上进行述职述廉,由镇村参会人员进行现场测评,“双述”及测评情况向其上级主管部门反馈,作为站所创佳评差和主要负责人奖优罚劣的重要依据。其中明确规定,对测评中“评价好”达不到70%或者“评价差”超过30%的,由乡镇纪委对其警示训诫,对连续两年测评不达标的进行组织处理,使长期困扰基层的站所管理老大难问题得到了有效改观。

  二是探索推行村两委会负责人向村民大会述职述廉制度。结合述廉诺廉和站所负责人勤廉双述的有效实践,该县进一步将述廉监督延伸至村一级,由村两委会负责人向村民大会述职述廉,面对面的接受群众监督,由群众对“村官”勤廉状况进行民主测评和评议,其结果作为村干部年底考核的重要依据,并同村干部绩效工资相挂钩。对民主评议结果差的采取警示训诫、实施问责等措施予以惩戒,有效增强了基层干部的工作责任心和事业心。近两年来,共有1220名村支书、主任以勤廉双述的模式接受了村民大会的监督。在此基础上,该县还创新推行了勤廉乡镇村和勤廉示范村创建活动,探索深化了村民监督委员会工作,开创了村级监督的全新局面,推动了农村党风廉政建设的不断深化。

  三是积极开展窗口部门、执法单位向服务对象述廉诺廉活动。去年以来,为了进一步加大纠风力度,全面优化投资发展环境,该县按照纠建并举的方针,借鉴述廉诺廉活动的成功经验,将述廉诺廉范围拓展至窗口部门和执法单位,作为开展创建人民群众满意基层单位活动的重要内容,要求凡开展创建活动的窗口部门和执法单位主要负责人,必须向服务对象进行述廉诺廉。主要内容为“三述、三问、三测评、一承诺”。“三述”是指述廉诺廉人员大会述职、述廉、述效, “三问”是由行风调查员现场问廉、问效、问作风,并由县纠风办通报前期走访调查情况,“三测评”主要是由服务对象及各界人士代表对单位和个人履行职责、高效服务、廉洁自律三个方面进行测评,“一承诺”即由述廉诺廉对象公开作出廉政承诺,接受社会各界及服务对象监督。目前,述廉诺廉活动已在工商、税务、电信和婚姻登记管理中心、广电网络等30个公共服务行业窗口单位开展,使述廉监督真正实现了在全县范围纵向到底、横向到边的全方位覆盖。

编辑:县纪委    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号