县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> ==>> 县委组织部
他山之石
江西萍乡推行干部德行量化考评
发布日期:2011/11/21 18:02:51

江西萍乡推行干部德行量化考评

来源: 中国共产党新闻网

  干部德行怎么评,不用文字用数字。近日,萍乡出台《领导干部德行考察评价办法》,通过民主测评、调查走访、一票否决等方式,对拟提拔的领导干部考察对象进行德行专项考察,将德行好坏标准具体量化,用数字来评判,提高选人用人质量。

  萍乡市对干部德行考察评价实行百分制量化评分,建立了德行考评指标体系,共设政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德4个一级指标和大局意识、关键时刻表现、情趣健康、孝敬父母等18个二级指标。德的考察评价分为优秀、良好、合格、不合格4个等次,分别对应90分以上、80分至89分、60分至79分和60分以下。对德行考察评价总体得分低于80分的,或某项一级指标得分少于该项分值60%的,原则上不予任用。

  在干部德行考察评价中,萍乡市除把考核对象所在单位干部职工、直接领导、服务对象等“工作圈”人员纳入走访范围,还将最知情的“生活圈”和“社交圈”人员纳入民主测评范围,做到“五必访”,即考察对象居住地党组织(社区包括警务室、物业管理)必访,配偶和子女必访,夫妻双方的父母和兄弟姐妹必访,关系密切的同学、战友必访,住所相近的邻居必访。同时,该市还听取纪检监察、审计、信访、计生等部门的意见,以便全面把握,减少失误。

  为防止出现以偏概全和搞形式走过场现象,萍乡市要求干部考评时形成专门的德行考察评价材料。对干部德行问题的反映,考察组必须深入调查,必要时还将请纪检监察部门参与;对一时不能弄清的,既不能简单作“有罪推定”,也不能一概“疑罪从无”,须另外形成补充说明材料,实事求是地予以反映。

 

编辑:县纪委    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号