县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> ==>> 县委组织部
他山之石
河北省黄骅市:给行政权力运行系上“安全带”
发布日期:2011/11/21 18:01:42

河北省黄骅市:给行政权力运行系上“安全带”

来源: 中国共产党新闻网

  近年来,河北省黄骅市纪委、监察局把行政权力运行监控机制建设作为反腐倡廉工作和惩防体系建设的重要一环,创新理念抓系统、创新手段抓监督,确保了行政权力规范、透明、安全运行。

  盯紧廉政“风险点”,让行政权力在“笼子内”规范运行。一是深查。黄骅市纪委、监察局对全市行政权力运行情况进行认真梳理,确定了行政许可、行政处罚、行政收费、内部管理四大类廉政风险项目。责成各部门从自身职能、岗位职责出发,开展部门自查、个人自查,查找确定本部门的职务风险、岗位风险、执法风险等廉政风险点。二是定级。责成各部门成立由纪委干部参加的廉政风险点评估组,确定本部门廉政风险点的风险等级,制定、公开权力运行流程图,同时通过缩减行政裁量度、建立责任追究制度等办法,强化廉政风险点的内部控制。三是严控。严格落实部门日常报告、“三重一大”报告、列席会议、部门巡查等监控措施,凡部门的高廉政风险项目必须每月一汇报,凡涉及人财物的部门重要会议,纪委干部必须列席,凡日常报告出现异常苗头的立即开展巡查,严密监控高等级廉政风险点。四是建制。加快行政服务中心建设,筹资建设了6000平方米的行政服务中心大楼,中心投入运营后,40多个职能将开设50个服务窗口,通过先进的电子监察手段和集中办公模式,真正形成行政权力“一站式办公、一条龙服务”的格局。

  搭建监督“传媒网”,让行政权力在“阳光下”透明运行。一是阳光热线。黄骅市纪委、监察局创办了广播电台“阳光热线”栏目,邀请职能部门“一把手”和有关工作人员,系统介绍本部门工作职能、服务承诺等内容,受理和接受群众的投诉和咨询。问题不能当场解决的,由纪委工作人员记录在案,跟踪督办。承办不力或解决不到位的,公开曝光。二是政务频道。在黄骅电视台开设了政务频道,把各部门的职能介绍、办结时限等内容,面向观众全面公开。今年以来,政务频道接受点播超过3万次。三是信访网站。开通了纪检监察信访网站,设立专职网站管理员,每天收集网上举报信息,筛选整理后呈送相关科室,并于当天以电子邮件形式回复举报人。去年,共接收网上举报22件,有价值的信息8条,从中形成初核案件4起。四是廉政彩信。创办了《黄骅廉政手机报》,每月第一个和第三个星期二,面向全市副科级以上领导干部发送廉政彩信,时刻警示、时时提醒,促使其廉洁自律。自20104月创办以来,共发送廉政手机彩信37期,增强了教育监督效果。

  打出治理“组合拳”,让行政权力在“敏感区”安全运行。一是紧盯涉农专项资金。全面推行了惠农补贴资金“一卡通”制度,出台了《关于进一步加强财政支持新农村建设项目及专项补助资金使用管理的通知》,从资金存储、报账程序等各个环节作出详细规定,防止出现监管漏洞,有效确保1.1亿涉农专项资金及时、准确发放。二是紧盯教育乱收费行为。开展了对23所中、小学校收费情况的专项检查,实行了收费项目和标准公示制、责任追究制,有力规范教育收费行为,农村“一费制”和“两免一补”政策得到进一步落实。三是紧盯医药购销和医疗服务不正之风。开展了创建“群众满意医院”评比活动,继续推行药品和医疗器械集中采购制度,有力缓解了群众“看病难、看病贵”问题。四是紧盯公路“三乱”。加大了检查暗访力度,对涉及交警、路政等部门4起违规上路执法行为进行了妥善处理。

 

 

编辑:县纪委    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号