县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> ==>> 县委组织部
他山之石
【把纪律和规矩挺在前面】挪用救济款修路 不揣腰包也挨处分
发布日期:2015/8/27 14:30:49

【把纪律和规矩挺在前面】挪用救济款修路 不揣腰包也挨处分

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

“书记,这5000元是救灾补助款,怕不能用到其他地方哦,这是挪用。”

  “怕啷哦,这钱我们又没有揣腰包,不算违纪。”

  2014年5月8日,务川自治县大坪镇黄洋村村支两委会议上有这样一段对话。会上,该村总支书记吴志明最后拍板,决定将在农牧局安排的5000元冰雹灾害农作物补助款用于维修1.3公里的组级公路。

  2014年4月份遭受了冰雹灾害的农户,在受灾补助花名册上签字捺印之后便一直等待领取补助。直至今年5月,一年多的时间过去了,补助款还没有发下来,群众产生了怀疑:“是不是我们的补助被村干部们揣包包了?”他们将这个问题反映到了大坪镇纪委。

  综合群众的举报情况后,大坪镇纪委迅速组织调查组对这一问题线索进行了调查核实。发现县农牧局的5000元救灾补助款是由基层提供花名册,每户60元,农户签字捺印之后将表册上报农牧局审核同意,资金下拨到村兑现给农户。但资金到账后,吴志明提出将这笔钱用于村级公益事业建设——维修黄洋村公所至三村的组级公路约1.3公里,并在村支两委会上就把这个事情定了下来。2014年8月8日,这笔救灾补助款被划入了维修公路的包工头吴宗徐账上。

  钱,没有被村干部们揣包包而是修路了,村民们松了一口气,但镇纪委却没有就此结束调查处理工作。

  “吴志明,把救灾补助款用来维修公路了,这是挪用公款行为,我们要追究你的违纪责任。”大坪镇纪委书记何勇与吴志明谈话指出。

  “这个钱我又没有揣进我的腰包,是用来修路了,我没有违纪。再说这个事情是在会上集体研究决定的,要追究责任也不是我一个人的责任撒。”听了纪委书记的话吴志明显得一肚子委屈。

  “这笔钱是属于村民的救灾补助,用于修路改变用途必须通过村民大会或村民代表大会讨论通过,这个程序你没有履行。此外,在村支两委会讨论时,有村干部提醒这样做是挪用,你却依然坚持决定将这笔钱用于修路,你这样做是违法了财经纪律。”何勇继续说道,“追究你的责任,是要提醒你记住教训,以后加强学习,了解政策法规,注重程序和细节,切勿违反党规党纪,这样才能避免好心办坏事,也防止你以后犯下更大的错误。”

  吴志明连连点头道:“何书记,这次教训我汲取了,是我自己学习不够,政策掌握不清,组织上给我什么处分都行,以后坚决不犯类似错误!”

  大坪镇党委于近日作出了给予吴志明党内警告处分的决定,吴志明欣然接受。(遵义市纪委)

编辑:县纪委    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号