县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> ==>> 廉政文化
廉政文化
廉政小小说:洗礼
发布日期:2015/8/27 14:29:22

廉政小小说:洗礼

                                             孟宪歧

  程家村不大,全村几乎都姓程。

  当年,程家先人在朝为官,因刚正不阿,得罪了权臣。为避杀身之祸,逃进深山,开田垦土,子孙后代延绵不断,就有了程家村。

  程家祠堂历经百年沧桑仍旧完好无缺。

  村里每有大事,都在祠堂商议。

  这天,村里德高望重的程占坤接到儿子程正义的电话,说要去青山县挂职副县长。

  程占坤马上说:“那你赶紧回来,按咱程家祖训,要为你洗礼。不洗礼不可上任。”

  程正义说:“我准备明天回去。”

  程占坤当了30年的村支书,他当村支书那天,就是爸爸给他洗礼。

  当年的情景历历在目。他从支书的位置上退下来,把担子交给了另一位程家人,是他给新支书洗礼。

  洗礼是程家最隆重的最严肃的仪式。

  程占坤接了儿子的电话后,在家立即买肉买菜,张罗程正义回来洗礼的事。

  第二天,全村180多户,每家来一个男人,参加程正义的洗礼仪式。

  祠堂里摆满了十几张桌子,大家热热闹闹忙活着。等洗礼完毕,这里要大摆宴席。

  程正义是程家村飞出去的第一只金凤凰。

  程正义大学毕业后分在了机关。由于工作出色,被列为后备干部。

  关于洗礼的事,他仅仅听说过。

  当年,是他爷爷为他爸爸做过洗礼,那是因为他爸爸当了村干部,接了爷爷的班。

  程家祖训其中有一条,一旦入仕,必须经过洗礼,凡经过洗礼的人就会一心为民,两袖清风。

  中午时分,所有人都在祠堂前站好,洗礼开始。

  只见爸面对着祠堂上供奉的祖先牌位,高声说:“各位列祖列宗,今天为程正义洗礼,请先人受晚辈一拜!”

  所有人都神情严肃地鞠了一个躬。

  爸接着说:“祖上有训:凡为官者,皆要爱民如子,勤政敬业,否则,不可为程家后代,驱逐村外。现洗礼以示警戒。”

  爸说完,取一铜盆,放在程正义面前,用手指轻轻沾水,在程正义眼睛上慢慢擦拭说:“为官者,要心明眼亮,看出美丑,明辨是非,不揉尘埃。”

  周围的人齐声喊:“人在做!天在看!”

  擦完眼睛,爸又沾水给程正义擦脸,边擦边说:“为官者,脸面要干净,脸皮要轻薄如纸。莫做不要脸者。”

  周围的人又喊:“脸面如天!天比脸面!

  洗完脸,爸又用手指在程正义的两只耳朵擦了擦说:“为官者,耳朵要清净纯洁。兼听则明偏听则暗,去谗言,亲庶民,听民声!”

  大家接着喊:“人言可畏!民声必听!”

  洗完耳朵,爸把程正义的双手按在铜盆里说:“为官者,吃人嘴短,拿人手短。该拿的拿,不该拿的万万不能拿。”

  大家继续喊:“手莫伸,伸手必被捉!”

  爸做完这些,便领着程正义来到祠堂大门口。

  门口里面有一块厚厚的石板,有人使劲一梛,一个深坑露出来。

  爸高声喊:“为官不正不廉者,唾沫也能把他淹死。来吧,吐出的唾沫就是一颗钉,大家送给程正义多少钉?”

  许多人都走过来,每人朝深坑里吐了一口唾沫,吐完后说:“一口唾沫一颗钉,千万莫要掉下坑!”

  爸对程正义说:“跳过这个坑。”

  程正义便跳过了这个坑。

  祠堂门外新放了有一块石板。

  爸说:“从今以后,你要踏踏实实走路,正正当当做人!”

  程正义便一步站在石板上。

  这时,祠堂里的人都高声说:“走出程家村,执政为人民,两袖清风随身伴,一颗红心报党恩!”

  爸大吼一声:“好好走路!”

  大家喊:“一路走好!”

  程正义含泪走出祠堂时,里面的欢声笑语随风飘荡。

  程正义知道,他在上小学时,有一个程家人在城里当了科长。后来,因为贪污了公款,被单位给开除了。回到程家村,没人搭理他。他的父母不让他进自家的门,这人就站在家门前哭,他父亲说:“你把程家的脸面丢光了,把我们的脸面也丢光了。我们不认你这个儿子!”那人只好独自离开程家村,一走好多年没有消息。后来,这人在外面发了财,为村里修了路。但大家依旧没有原谅他。这人觉得无颜见江东父老,投河自尽了。死后,也没能埋进程家的祖坟里。

  程正义整整衣冠,挺直腰板,深情地望瞭望古朴的程家村,发动了汽车。

  程正义晓得,以后的路,应该咋走了。

编辑:县纪委    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号