县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> 互动交流 ==>> 县委公告
县委公告
沐川县关于省委第四巡视组反馈意见的整改情况通报
发布日期:2014/12/23 11:28:55

2013102231日,省委第四巡视组对沐川县进行了巡视。2014313,省委第四巡视组向我县反馈了巡视意见,指出了巡视中发现的主要问题,提出了加强和改进工作四个方面的要求和建议。县委对省委巡视组反馈的意见高度重视,由县委书记、县长负总责,把整改工作作为一项政治纪律和重大政治任务来抓,专题研究制定整改方案,明确整改措施、责任领导、责任单位、时间进度,整改工作取得阶段性成效。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改情况通报如下。

    一、党风廉政建设方面

(一)关于“个别单位党风廉政建设责任制不够落实,不同程度地存在一手硬、一手软”问题的整改情况。

一是强化党风廉政建设“两个责任”。制发了《中共沐川县委、沐川县人民政府关于2014年党风廉政建设和反腐败工作的意见》,明确了具体的责任领导和责任部门具体抓落实。制发了《中共沐川县委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》,由县级领导亲自带队乡镇和部门对“两个责任”进行宣讲解读,约谈党政主要负责人和纪检组织负责人,签订了主体责任承诺书和监督责任承诺书,推动了“两个责任”的有效落实。为强化责任追究,制定出台了《沐川县党风廉政建设责任追究办法》,对不履行或履行不力的领导班子和领导干部严格追究责任。二是加强反腐败机制创新和制度保障。制定了《沐川县纪律检查体制改革工作方案》,成立了沐川县纪律检查体制专项改革领导小组。深入实施“制度建廉城市”建设规划纲要,对“制度建廉城市”建设规划纲要调整充实,修订制发了《县委常委会议事决策规则》、《落实查办腐败案件以上级纪委领导为主的实施办法(试行)》等制度。三是整合纪检监督资源。建立统筹协调和联系机制,加强对乡镇纪委、县级部门纪检组(纪委)的党风廉政建设工作的指导和督促,强化纪检监察干部能力素质建设。充分发挥村(社区)纪检小组作用,将监督延伸到最基层。

(二)关于“运用典型案例进行警示教育、建章立制、专项治理不够”问题的整改情况。

    一是及时对查处的典型案例进行剖析、通报。在电视台开辟曝光台,通报了9起违反“四风”问题和侵害群众切身利益的典型案例;选取19个典型案例编印典型案件警示教育手册800余册,发放给全县党员干部学习对今年查处的典型案例印发通报4;先后组织3场共150余名乡镇和县级部门分管领导、中层干部到县法院法纪教育基地参观、现场旁听职务犯罪案件的庭审、召开座谈会交流心得体会起到了良好的警示教育作用。二是建立健全规章制度。结合党的群众路线教育实践活动,针对在案件查办过程中暴露出的问题和规范“三公”经费管理,建立了《沐川县机关会议费管理办法》《沐川县财政专项资金公开公示管理办法(试行)》等制度,促进了工作规范化、制度化、常态化。三是深入开展专项治理。推进“9+2突出问题的专项整治活动,先后开展了针对扶贫专项资金、教育收费和机关作风的专项监督检查。会同财政、审计部门开展对乡镇和部门“三公”经费、村务公开、正风肃纪工作开展情况的监督检查,对涉及“四风”问题和损害群众利益问题严肃查处。

(三)关于“个别单位、系统和农村党员违纪违法问题易发多发”问题的整改情况。

一是加强党员干部党风廉政教育力度。通过开展任前廉政知识考试、廉政承诺、廉政谈话、“廉政大讲堂”、上廉政党课等,加强经常性的教育。2014年以来,县级领导到乡镇和县级部门开展“廉政大讲堂”5次,乡镇和县级部门“一把手”上廉政党课43次,24名拟提拔干部参加了廉政知识考试。开展以“反‘四风’、转作风”为主题的“廉政宣传周”活动,组织10批次1000余名党员干部参观了“反‘四风’、转作风”主题图片展,撰写心得体会300余篇,发放《铁面纠“四风”》和《领导干部从政启示录》教育读本共500余本,制作廉政专栏《竹乡廉政》节目3期,利用节假日等特殊时期,向领导干部发送廉政短信2000余条二是加大查信办案力度。牢固树立“群众利益至上”的理念,加强涉农资金案件查办力度,加强与相关部门的协作配合,突出重大案件查办,善于从信访办理、日常监督、执纪执法部门移送等多渠道拓宽案件线索来源,案件查办工作取得较大突破。截止10月,立案数较上年同期上升81.8%

(四)关于“领导干部收受现金、红包礼金现象依然存在”问题的整改情况。

    一是强化思想教育。结合党的群众路线教育实践活动,通过“三会一课”、中心组学习会等形式,强化对《党章》、党纪政纪法规以及党风廉政方面规章制度的学习,不断提高政治素养,确保广大党员干部在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前立场坚定,在关键时刻保持政治定力。二是注重节点防腐。针对可能存在变相送礼、公款吃喝、公款旅游以及铺张浪费等问题的时间节点,在节假日前向领导干部发送廉政短信,警醒广大干部廉洁自律,自觉筑牢拒腐防变思想防线。 同时结合实际,制发了《中共沐川县纪委沐川县监察局关于重申党员干部操办婚丧喜庆等事宜有关规定的通知》,重申纪律要求和报告制度,会同有关部门,通过现场督查、明查暗访等方式,对党员、干部在操办婚丧喜庆事宜等方面的执行情况开展监督检查,对违规操办婚礼案件进行了查处。三是强化简政放权。对行政审批项目进行了两次清理,精简行政审批事项122项,实行“两集中、两到位”,杜绝行政审批事项“体外循环”;完成行政权力监察点位和廉政风险防控点的设置和审核工作,监察平台通过试运行并投入使用;同时强化各类公开,让权力在阳光下运行,防止搞暗箱操作。四是突出监督管理。通过电视台和网络媒体公布96960行政效能投诉电话和“08334608761政风行风机关作风手机短信投诉平台,引入社会监督。

    二、干部作风建设方面

(一)关于“抓干部作风建设力度不够,学理论、钻业务的学风不浓,有的干部思想观念陈旧,工作创新不够”问题的整改情况。

一是着力加强干部作风建设。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,牢固树立“四来四去”群众主体工作理念,坚持“六个一线”工作方法,在基层发现问题、化解矛盾、树立形象。认真开好专题民主生活会和组织生活会,达到了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的效果。二是扎实开展干部教育培训。按照“抓什么训什么、管什么学什么、缺什么补什么”的原则,加强与省市党校以及大专院校的合作,坚持把民主集中制教育、理想信念教育和道德品行教育纳入各类培训班的必修课程,分类举办培训班。全年开展了两期优秀年轻干部人才递进式培养110人;举办两期“学习习近平讲话精神和十八届三中全会精神正科级专题轮训班”,培训学员127名;培训村(社区)党支部书记、村(社区)主任422名。三是多渠道锻炼促干部成长。坚持早发现、早培养、早使用的思路,出台了《关于助推年轻干部成长的实施意见》,建立健全青年干部帮扶机制,为青年干部搭建锻炼平台,完善生活保障;实施年轻干部成长成才“152”行动和“四跨”行动,加速年轻干部成长;开展政企互派和安监人才“双百工程” 活动,把56名年轻干部人才选派到“四个一线”和规模以上企业进行实践锻炼,着力培养实干型、服务型、攻坚型、创业型的“四型”年轻干部;优秀年轻干部人才递进培养计划首批60名学员已充实到科级后备干部库。

(二)关于“一些县级领导干部听汇报提要求多,到边远乡镇、村组了解群众的疾苦少”问题的整改情况。

一是加强理论学习,强化群众观念。坚持自学和党委中心组学习,把马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神等作为领导干部常态化学习的主要内容,作为强化群众观念、坚持群众路线的智力源泉。按照省委关于建立健全作风建设长效机制和认真贯彻“三严三实”要求进一步加强党员干部教育管理监督“两个意见”要求,牢记全心全意为人民服务的宗旨,用科学理论武装头脑,用党章规范言行,把做好群众工作与加强自身建设、推进中心工作、深化改革发展作为同等重要的大事来抓,作为检验党的群众路线教育实践活动成效的重要依据。二是转变工作作风,密切联系群众。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,结合实际创新开展了“三必走、三必访”和“四进四查四帮”活动,各级领导干部主动深入农村、社区、企业一线,深入边远、困苦、艰难的地方,真诚倾听群众心声、真情关心群众疾苦、真实反映群众意愿、真正解决群众困难。三是完善体制机制,确保常态长效。制发了《深化“作风兴县”活动20142018年规划》,修订完善了《沐川县干部联系群众“三级联动”制度》,明确了五种联系形式,固化了六种联系制度和各级领导干部基层调研的具体时间要求。同时,强化制度执行督查,确保干部联系群众规范化、常态化。

(三)关于“不少领导干部经常公车私用”问题的整改情况。

一是建立健全用车制度。实施节假日封车制度、派车单制度和车辆出勤情况登记制度,严禁公车私用。二是做好审核备案。实行节假日车辆停放报告登记制度,由县纪委会同相关部门开展定期不定期抽查。三是严肃责任追究。对违反规定的领导干部,依纪从重给予处理。全县领导干部公车私用情况得到明显改善,到目前,未接到关于领导干部公车私用的举报。

(四)关于“一些行政执法部门存在以罚代法、以罚代办和巧立名目,乱收会费”问题的整改情况。

一是贯彻落实行政执法责任制。县政府向全县各乡镇、县级各部门转发了《四川省规范行政执法裁量权规定》,同时制发《关于规范对企业行政执法检查的通知》(沐府办函〔201444号),建立健全了执法检查公告、检查情况和结果备案、检查总量控制、联合检查与结果共享等制度,在制度和环节上杜绝不正之风的发生。二是规范行政执法行为。依托全省行政权力运行平台建设,进一步对行政处罚、行政强制、行政征收等行政执法程序进行了规范细化,落实了行政执法人员身份资格确认,细化了行政执法裁量权。三是强化执法监督。由县政府法制办和县监察局联合成立监督小组,对县级部门行政执法情况进行了抽检检查,对发现的问题提出了整改意见。

    三、民主集中制和干部选任方面

(一)关于“对民主集中制建设的重要性理解深度不够,未能及时修订完善本届县委常委会议事规则”问题的整改情况。

一是加强民主集中制教育,增强贯彻民主集中制的自觉性。坚持把民主集中制摆在领导班子建设的重要议事日程,坚持每年至少召开一次民主生活会,将民主集中制作为加强县委班子自身建设的重要内容之一,组织县领导认真学习讨论民主集中制相关内容,不断提高领导干部对民主集中制的认识和运用能力。二是建立健全相关制度,增强贯彻民主集中制的科学性。在广泛征求意见的基础上,结合自身实际,认真修订了《中共沐川县委常委会议事决策规则》和《中共沐川县委常委会重大事项票决办法》,完善了集体领导和个人分工负责相结合等制度,从制度上切实规范权力运行,提升县委班子科学决策水平。

(二)关于“县委常委会研究议题存在酝酿讨论不够充分”问题的整改情况。

修订完善的《中共沐川县委常委会议事决策规则》的议事决策程序中,明确了酝酿讨论环节。县委常委会将严格按照《中共沐川县委常委会议事决策规则》,认真贯彻落实酝酿讨论等每一个环节,确保科学民主决策。

(三)关于“选拔任用干部的视野不够开阔,严格把握标准不够;研究干部有时存在跑风漏气现象;选贤用能的方式、方法和创新不够,部分干部与岗位要求不相适应;干部整体素质参差不齐,年龄结构不够合理,断层现象较为严重”问题的整改情况。

一是创新选任机制,拓宽用人视野。创新运用“两推两述四差额”选任了多个科级领导职务;科学加强公开选拔和竞争性选拔干部力度,面向五湖四海广纳贤才;同时改进干部考察方式,加强“12380”电话值守和干部任前公示,对“涉干”信访坚持有报必查和限期答复,全方位跟踪了解干部及班子能绩和德才表现,准确识别和发现干部,实现了组织认可与群众公认的有机结合。大力选拔年轻干部充实乡镇领导班子,形成了老、中、青搭配的结构梯次,逐步形成“老带新”格局。二是强化政策宣传,规范干部监督。广泛宣传和培训新修订《干部选拔任用工作条例》和《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,向领导干部制发了200本《干部选拔任用工作条例》,扩大政策知晓度。拟出台《沐川县调整不适宜担任现职领导干部暂行办法》和《沐川县处理不胜任岗位要求的一般干部暂行办法》,加强对干部的日常监督管理,刹不为之风,换不为之将,着力解决干部消极不为心态和干部能上不能下的问题。三是开展专项整治,强化监督管理。结合党的群众路线教育实践活动,认真开展了超职数配备、借用抽调人员、企业兼职(任职)、机关事业单位在编不在岗等项专项清理规范活动,清理超职数配备干部39人、单位违规借用抽调人员51人、企业兼职(任职)40人、机关事业单位在编不在岗41人。

    四、其他方面

(一)关于“教育教学设施有待提高”问题的整改情况。

2014年,我县新建和改扩建学校13所,新建校舍面积10465平方米,累计规划建设投资5027.42万元,其中校舍改造估算投资3749.03万元,仪器、设备购置估算投资1278.39万元。现累计完成投资2350万元,完成计划投资任务的63%,预计年底全面完成校舍改造计划投资任务。同时,积极筹措资金,为全县义务教育学校安装电子白板教室364间,实际投资688万元;为13所中小学配备科学、物理、化学等学科仪器设备,实际投资240万元;采购学校课桌凳、办公桌椅等,实际投资68.5万元。全县教育教学设施得到有效提升。

(二)关于“医疗卫生条件有待提高”问题的整改情况。

一是着力改善医疗基础设施条件。投资210万元对黄丹镇卫生院、箭板镇卫生院、武圣乡卫生院及6个村卫生室实施了改扩建,通过招拍挂盘活原县人民医院门诊楼资源,正在筹建装修沐溪社区卫生服务中心,计划投资1000万元;力争今年再投资200万元完成6个项目,计划3年内完成投资1.3亿元的沐川中医院建设项目。这些项目完成将进一步改善医疗基础设施条件。二是积极创建二级甲等综合医院。投资590万元的县人民医院眼科中心已投入使用,截止目前已完成眼科手术104例,正筹备建立重症科,提升处理重病能力。待相应硬件建设完成后再开展申报二级甲等综合医院工作。三是提升卫生系统队伍素质。积极引进高级技术人才,同时选派人员外出进修培训,提高医疗技术水平。今年公开招录卫生专业技术人才80人,选派8人到乐山市人民医院和内江市第二人民医院进修培训,选派31人参加2014年定向培养乡村医生项目。

(三)关于“边远乡镇农村道路交通不能满足群众需求”问题的整改情况。

一是做好交通建设规划。编制了《沐川县农村公路建设项目库调整表》、《沐川县20152017年农村公路提升完善工程规划表》和《沐川县20152017年小凉山交通扶贫规划项目表》,积极与省市交通运输主管部门对接,完成了项目库数据调整,涉及交通运输重点建设项目322个,建设公路1368公里,桥梁建设6411延米。其中县乡公路改扩建项目19366公里,村级公路局部完善项目90349公里,村级公路路面硬化项目70562公里,旅游景区公路等级改造项目292公里,县乡道桥梁危桥改造项目20872延米,乡镇联网路新改建公路桥项目341885延米,村道新改建公路桥项目443654延米,改建国省道养护管理站项目7个,新建县乡道养护管理站19个,新改建农村客运站16个,新建公路机械化养护中心1个。同时,开展“十三五”交通规划编制工作,在2020年内,规划实施交通运输重点建设项目459个,建设公路2335公里,桥梁建设7942延米。二是加快交通项目建设。今年以来,我县加大交通建设投入力度,截至8月底,实现交通建设投资3.18亿元,完成沐舟路29公里路面改造和月亮岩大桥;新利路(富和至武圣)改造工程完成全部水泥稳定碎石基层,砼路面浇筑基本结束;新城区3.15公里主干道建设全面完成;建成通村水泥路35公里,安保工程78公里基本完工。沐武路30公里新改建工程已开工建设;兰舟路、沐花路、五指山隧道应急通道、新利路(零公里至富和乡)改建完成工可及立项,正进行施工图设计。整合农业、林业、国土、扶贫、财政补助资金1233万元,实施村组道路硬化项目5490.16公里,泥结碎石路新建项目3063.27公里,整合“一事一议”财政奖补项目和扶贫项目新(改)建机耕道145.34公里,整合现代农业生产发展项目和基本口粮田项目在项目区内修建完成宽度为80厘米200厘米的田间作业道115.3099公里三是积极争取上级支持。积极争取省、市交通主管部门支持,将全县未享受过通村水泥路补助的75个村重新纳入规划建设694.4公里

(四)关于“农村饮水安全不能满足群众需求”问题的整改情况。

结合我县农村的实际情况,积极争取上级资金项目支持,编制完成2015年农村安全饮水项目的实施方案,解决4万人的农村安全饮水问题。同时,已初步拟定水利发展“十三五”规划,重点对农村微型蓄水工程、饮水水源工程等进行了规划。2014年,完成中央投资1.2万人的农村安全饮水项目;另2万人的项目正进行财评工作;扶贫新村水利项目,年底前解决0.5万人的农村安全饮水问题。

(五)关于“农网改造不能满足群众需求”问题的整改情况。

我县195个行政村中,113个村实施了整村农网改造,56个村部分组实施了农网改造,26个村完全未实施农网改造,1144个组已实施农网改造,442个组未实施农网改造,改造率为72.13%38个已实施农网改造的村需进一步升级改造。我县把农网升级改造工作作为实现全县经济跨越式发展的基础工程来抓,积极争取农网改造计划力度,把农网建设与改造列为县委县政府的重大民生工程。2014年争取到农网改造投资计划6560万元对19个从未改造过的行政村进行整村改造,对7个部分组改造过的行政村进行整村改造,到户5808户。现已申报计划2015年改造10千伏线路150公里,低压线路631公里,配变214台,到户5882户,计划投资9110万元,完成全县所有未改造过村、组的改造工作。计划2016年改造10千伏线路193公里,低压线路551公里,配变199台,计划投资9960万元,将一、二期农网改造的部分村、组全面升级改造,满足人民群众不断增长的生产生活用电需求。

(六)关于“群众整体收入水平不高,实现全面小康任务还非常艰巨”问题的整改情况。

今年以来,我们按照“加快发展,加快转型,加快扶贫攻坚”的工作思路,把改善群众生活、增加群众收入作为一切工作的出发点和落脚点。认真贯彻落实好中央《关于创新体制机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》和省、市扶贫开发工作部署,贯彻落实好县委、县政府《关于加快推进扶贫攻坚工作的实施意见》(沐委发〔20144号),力争到2016年,人均纯收入2300元以下扶贫对象减少66%(其中2014年减贫5000人)。按照《关于进一步加强就业创业工作的实施意见》(沐府发〔201339号)要求,将促进就业作为经济社会发展的优先目标,把扩大和稳定就业作为保障和改善民生的首要任务,积极推进群众就业创业,使城镇新增就业保持较快增长,城镇登记失业率控制在4.2%以内。从加大财政投入、建设产业基地、推进产业化经营等20个方面认真贯彻落实《关于促进农民增收的意见》(沐委发〔201312号),促农增收、脱贫致富。截至今年二季度,全县城镇人均可支配收入达10200元,增长9.5%;农民人均现金收入达4570元,增长12.5%18月,完成扶贫解困人口3000人,占年度目标任务的71.43%,项目实施区农户增收效果明显;全县城镇新增就业1284人,完成目标任务的85.6%;登记失业人员再就业318人,完成目标任务的79.5%;就业困难人员再就业112人,完成目标任务的74.6%;城镇登记失业率控制在4%以内。

(七)关于“入住廉租房严格把握标准不够”问题的整改情况。

一是全面清理核实情况。由县房管局会同相关部门和沐溪镇对廉租房租住情况进行了全面清理登记。对群众反映的廉租房转租、闲置等情况进行了认真仔细的调查核实,清理处理疑似转租、闲置情况13户。二是进一步加强对廉租房的分配管理。针对廉租房、公租房的分配,将严格按照《沐川县城市廉租住房保障实施方案》和《沐川县公共租赁住房实施方案办法》规定执行,同时加强廉租房的日常管理工作,对已入住的住户要严格按照廉租房相关规定进行管理,对转租、闲置、不缴房租等情况坚决杜绝,充分实现廉租房申请、审核、公示、审批、摇号等程序公开透明、接受社会监督,确保廉租房落实到真正符合条件的老百姓手中。

(八)关于“‘水沐天城’小区住户质量投诉”问题的整改情况。

一是及时整改问题。严格按鉴定机构和设计单位意见,落实有资质单位完成了加固维修,并按程序进行了加固工程单项验收。在全面调查的基础上,查清了建设、施工、监理单位的违法事实,处罚建议意见通过县人民政府审查同意。截至10月,对建设单位已走完处罚前的所有程序;对施工单位举行了一次听证会;监理单位违法事实相对较轻,实施了行业内执业制裁。二是加强监督管理。认真总结经验教训,结合实际制发了《沐川县住房和城乡规划建设局关于开展2014年房地产市场秩序专项整治的通知》(沐住建发〔2014119号),对建设、施工、监理等相关建筑市场主体的质量安全行为进行了进一步规范,并对施工、监理项目负责、技术和管理人员到位情况进行了不定期抽查。另外,印发了《沐川县建设工程质量安全监督员考核暂行办法》的通知(沐住建发〔2014104号),进一步明确了监督人员职责,建立了人员进出机制,进一步为工程质量提供了制度保障。三是加强建筑材料质量监控。推行检测合同备案制度,建设单位(或委托检测机构)按照《建设工程质量检测管理办法》与建设工程质量检测机构签订检测委托合同和确定检测项目,并在五个工作日内到住建系统相关股室办理检测委托合同备案手续,未办理备案手续的检测合同无效;任何项目工程竣工验收资料中,必须具有专业检测机构的建筑材料检测报告;明确建筑材料质量责任,建设单位、施工总承包单位对工程中使用的建筑材料质量负责,保证建筑材料符合相关标准和设计要求,严禁使用未经检测或者检测质量不合格的建筑材料;加强对检测机构的监督管理、指导服务,引导检测机构进一步规范自身质量行为,检测机构建立行业内部自律与监管体系,定期对试验报告、质量保证体系运行状况进行自检;对检测数据和检测报告的合法性、公正性、真实性和准确性负责;完善建设工程检测信息系统,在检测过程中发现有不合格检测项目,在24小时内向县质量安全监督站报告。

整改工作取得的成效只是阶段性的,还需要常抓不懈、综合治理。下一步,我们将严格对照巡视反馈的意见,进一步抓好各项整改落实工作,确保改彻底、改到位,见到实效。

以上整改情况,接受社会各界和广大人民群众监督,欢迎大家提出意见建议,以便我们进一步抓好整改落实工作。

联系电话:08334602729

通信地址:四川省乐山市沐川县沐溪镇建设街125号县纪委

邮政编码:614500(信封请注明:对沐川县关于省委巡视组反馈意见整改情况的意见建议)。

电子邮箱:lssmcxjw@sina.com

 

                                   中共沐川县委 

20141128

 

编辑:张文    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号