县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> ==>> ==>> 沐溪镇
沐溪镇
逐村观摩评高低 对标增压促提升
发布日期:2020/9/9 14:38:03

      为有效推动基层党建工作全面提升,引导各党支部树立比学赶超、奋勇争先的意识,以党建引领推动各项工作取得实效。8月31日,沐溪镇组织开展“逐村观摩、整乡推进”活动,由党委书记带队,村(社区)党组织书记一行30人参加了为期5天的现场观摩活动。

参观河口村金银花基地

      本次活动采取“一听、二看、三查、四评、五改”的方式进行。观摩人员先后参观了27个村(社区)阵地建设、党务村务公开、特色产业、贫困村村史馆等,并通过查阅档案资料、听取汇报、现场提问等方式深入了解村(社区)党建工作开展情况。

看党务村务公开情况

      围绕“特色产业如何发展”、“党员作用如何发挥”等问题,观摩人员现场主动交流探讨,村(社区)党组织书记结合实际以及特色亮点工作进行了问答交流。

梨园社区支书介绍党员全覆盖联系群众模式

      “我们是沐溪镇最大的一个社区,人口基数大,有2万人,管理难度比较大”。梨园社区书记林文静主动分享社区党建引领居民小区治理的经验和做法。“疫情期间,我们按照“1+N”(1名党员联系多名群众)模式,实现党员干部全覆盖联系。同时依托5个小区党支部,与小区物管联动,发动群众力量,在短短的3天之内迅速完成了摸排,第一时间精准掌握了流动人员情况,筑牢了疫情期间的第一道阵地防线。”

茨湾村支书介绍村集体经济发展模式

      “我们村的集体经济即将发生质的变化。”在茨湾村,该村党支部书记冯加友说,“2018年来我们以‘党建引领+群众参与’,探索推行‘土地预流转’模式,吸引了企业、农户筹资成立阳雀农业发展公司,发展脆桃、柑橘、无花果、藤椒等产业2600余亩。今年,我们将依托中省集体经济扶持金、省级‘四好村’奖补资金以及现有的集体资金,对阳雀农业发展公司进行收购并按比占股,实现村集体经济‘先民营后集体’的运营模式,集体经济将再次破壳重生,明年茨湾村的集体经济收入人均将突破百元。”

参观仁厚村茶叶基地

参观凤凰村魔芋产业

     每到一村,支部书记畅所欲言,分享经验,观摩人员认真求取党建工作“真经”。

参观贫困村村史馆

参观林家岩山地公园

      各村(社区)支书既是观摩团“学员”,也是观摩团的“考官”,在对各村(社区)基本情况充分了解后,观摩团的“考官”现场评比打分。党委书记现场点评,对好的做法进行表扬,对不足之处提出了整改要求。

党委书记现场点评

      镇党委书记何国林强调,各村(社区)要以此次活动为契机,激发比学赶超、争先创优的动力,全方位推动党建体系规范化、标准化建设,确保基层党建工作高质量开展。支部书记要聚焦党建主业,定期研究党建工作,主动谋划,加强分类指导,培育一批先进典型和特色亮点,提高整体党建工作水平。工作暂时落后的党支部要正视问题差距,精准施策迅速提升,通过责任倒逼促进问题整改。


编辑:沐溪镇    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号