县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> 互动交流 ==>> 部门公告
部门公告
中共沐川县应急管理局委员会2020年上半年党建工作情况汇报
发布日期:2020/8/18 17:46:05

中共沐川县应急管理局委员会

2020年上半年党建工作情况汇报




今年以来,县应急管理局党建工作在县委的统一部署下,在县直机关工委的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神为指导,围绕新时期党的建设总要求,以政治建设为统领,扎实开展机关党建设工作,为应急改革发展提供坚强政治保障。现将半年来的工作汇报如下:

一、狠抓思想政治教育,强化理论武装

持续巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”、党委理论学习中心组学习、主题党日等组织活动,以支部集中学习和个人自学为主,运用“机关大讲堂”,每月开展1次学习培训,由各股室分别确定业务骨干轮流主讲,培训内容以实战为主,紧密结合应急工作实际,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习总书记在中央政治局第十九次集体学习会上关于“充分发挥我国应急管理体系特色和优势,积极推进我国应急管理体系和能力现代化”的重要讲话精神以及全国两会精神,结合应急局工作实际,自选中华人民共和国突发事件应对法、安全生产法等,以及习总书记关于森林防灭火、防汛减灾救灾、安全生产的重要指示批示精神,列入局党委理论学习中心组、机关干部学习内容,运用理论解决实际问题的能力,作为年度考核的一项重要内容。半年来,党委理论学习中心组学习7次,机关大讲堂3次,主题党日活动7次。

二、狠抓基层组织建设,夯实工作基础

(一)认真落实党建工作责任制。制定《2020年党建工作计划》,细化机关党建工作责任清单,进一步落实党建工作责任制,局党委会2次专题研究党建工作,把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核,压紧压实。

(二)加强党支部建设和党员教育管理。严格落实《机关基层组织工作条例》《党支部工作条例》等党内法规规定,进一步抓好党员的学习教育和管理。及时指导督促机关二支部完成支部委员补选工作,配齐支部委员,确保基层党组织发挥应有的战斗力。同时加强支部规范化建设,落实“三会一课”、主题党日、党务公开等党内制度,完善支部阵地建设,相关制定上墙。强化党员发展和培养,今年转正1名党员,2名干部递交了入党申请书。党费做到按月缴纳,按季缴存。

(三)加强干部队伍建设。制定和完善《沐川县应急管理局加强干部队伍建设的实施意见》、《沐川县应急管理局机关管理制度》。建立工作例会制度、业务工作培训制度,进一步提升干部队伍的业务能力,增强业务水平。实施轮岗工作,上半年,对机关5名同志有针对性轮岗,促使干部职工全面了解和掌握应急管理局各项工作,同时加强制度执行的日常监督和巡查,发现问题及时教育和处理,并按照局机关奖惩制度,扣减相应的年终考评分值。

(四)结合中心工作和应急特色,积极开展有意义的“主题党日”等组织活动。通过上党课、召开组织生活会等形式,组织党员开展思想交流、开展革命传统教育、先进典型教育和警示教育,提升党员干部的政治敏锐性和主观能动性。年初,组织全局党员开展新冠肺炎疫情防控轮流值班值守,配备体温枪等设备,对局机关内居民小区进行有效管控,获得小区居民好评;2020年5月中旬,组织全体党员干部参与沐川县2020防灾减灾综合演练,提高了党员干部职工应急处置、救援等工作能力。在建党99周年纪念活动之际,局党委书记带头上党课,集中学习了“全国两会”精神,开展了警示教育,重温入党誓词。同时,还开展了“党的知识问答”、“同舟共济”、“单脚火车”等系列活动,进一步增强了干部之间的信任感、凝聚力,培养团队精神,有效释放了工作压力,促进党员干部职工积极乐观的心态来面对工作和生活。结合扶贫走访,开展向贫困户送温暖、送健康等党员志愿活动,提升党员干部的为民情怀。积极组织全局党务干部、一般党员参加线上党务知识考试,有力的提升了党务干部和普通党员的党建知识水平。

三、深化从严治党,增强拒腐防变能力

(一)始终坚持把党风廉政建设同全局业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,不断强化管党治党的政治责任。今年上半年,在4次局党委(组)会上研究布置党风廉政建设相关工作,落实班子成员党风廉政责任分工和党风廉政相关工作。制定了《中共沐川县应急局党组落实全面从严治党主体责任清单》,明确党组、党组书记、班子成员管党治党和党风廉政建设职责任务、具体工作措施,做到“一岗双责”。积极配合县纪委研究制定乡镇政治生态动态监测预警体系指标权重及测算标准中涉及安全生产部分。按照“谁主管、谁负责”的原则,主要领导和班子成员、班子成员和分管股室负责人分别签订《党风廉政建设责任书》,一般干部签订了《廉政承诺书》,形成了“纵向到底、横向到边、上下联动”的责任机制和领导干部“一岗双责”齐抓共管的良好氛围。同时,拟定家属廉政告知书,发到全体干部职工家属,以亲情入手,配合干部职工更好的履行党风廉政各项要求。

(二)注重教育引导,从源头预防腐败。局党委将党风廉政建设内容纳入党委理论学习中心组重点学习内容。开展反腐倡廉教育,组织学习《中国共产党纪律处分条例》等,开展法纪知识测试,定期学习市、县纪委各类违纪违法行为通报,观看警示教育片,引导党员干部自觉筑牢拒腐防变的思想防线。以“黄志丹、曹立云违纪案”为鉴,开展谈心谈话,掌握干部职工的思想动态,对苗头性、倾向性问题及时指出、纠正,用身边事教育身边人;召开“黄志丹、曹立云违纪案”专题民主生活会,紧紧抓住领导班子和班子成员这个关键少数,认真对照检查,查找问题、剖析根源,以案促改。在节假日等重要节点,向全体干部职工发送提醒、警示、勉励等各种廉政信息,引导教育全体干部职工守纪律、明底线、知敬畏,进一步增强廉洁自律意识,筑牢思想防线。

四、聚力脱贫攻坚,顺利迎检

按照全县脱贫攻坚工作部署,聚焦“两不愁、三保障”目标,做好脱贫攻坚工作,制定了《应急局2020年脱贫攻坚帮扶工作方案》,进一步压紧压实帮扶工作责任,细化帮扶措施,建立考核制度;充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保脱贫攻坚工作有序稳步推进。一是主要领导亲自抓。局领导高度重视脱贫攻坚工作,始终把脱贫攻坚工作作为头等大事来抓,亲自研究、亲自安排、亲自部署,召开党组学习会研讨2次、局务办公会4次、机关干部全体学习会4次,党组织生活会2次,专题研究部署脱贫攻坚和问题整改“清零”工作。工作职责再压实,持续压实目标责任,人人身上有使命、肩上有担子。二是扎实开展落实“两不愁三保障”回头看大排查清零工作。对照发现和反馈的问题,制定《县应急局脱贫攻坚问题整改方案》,明确整改目标、时限、方法、步骤和职责。全局帮扶干部采取交叉检查方式,集中一周时间互查帮扶的贫困户和联系的非贫困户,采取“一看、二算、三问、四核、五讲”五步工作法,重点从“两不愁、三保障”和资料精准方面查找问题。三是强化工作保障。由局党组协调相关爱心企业,为联系的7个村定向捐赠脱贫攻坚补短资金3万元,专项用于问题“清零”补短工作。由局办公室负责,为帮扶干部“清零”行动所需车辆、住宿等提供保障。四是加强问题研判和督查。由局机关党委牵头,办公室负责,对“清零”工作进行指导和督查,对工作消极和逾期无正当理由未完成问题整改的,按局机关奖惩制度扣减目标分。由各联系村分管领导每周对问题整改情况进行收集,局问题整改工作领导小组会议集中研判其中的难点问题。目前,涉及“两不愁、三保障”问题已全部清零,并顺利通过国家普查验收。

五、下一步工作打算

2020上半年,我局党建工作虽取得一定成效,但存在形式内容不够丰富,少部分党员干部重业务、轻党建,忧患意识、风险意识和责任意识不强,参与党建的积极性不高等问题。下一步,局党委将按照上级党组织的统一部署,继续压实党建工作主体责任,坚持书记抓、抓书记,精心统筹谋划,坚持问题导向,落实具体工作措施,与推进应急各项重点工作结合起来,突出行业特色,强化对下属党组织的督促指导,注重典型引领和制度创新,切实发挥应急系统基层党组织的战斗堡垒作用,全面提升应急系统党建工作水平。


中共沐川县应急管理局委员会

2020年8月6日



编辑:县应急管理局    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号