县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> 互动交流 ==>> 部门公告
部门公告
中共沐川县应急管理局委员会党委理论学习中心组2020年上半年工作总结
发布日期:2020/8/18 15:38:08

中共沐川县应急管理局委员会

党委理论学习中心组2020年上半年工作总结

 

 

今年以来,在县委、县政府的正确领导下和县委宣传部、县委组织部的指导下,局党委坚持深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,紧紧围绕《县委宣传部关于进一步加强和改进全县党委(党组)理论学习中心组学习的通知》精神及相关会议精神,认真开展党委理论学习中心组学习,广泛深入开展宣传思想及精神文明建设工作。现将工作开展情况总结如下:

一、完善制度,深入推进理论学习
    狠抓领导班子理论学习不放松。坚持以领导干部为重点,以党委理论学习中心组为龙头,以专题学习为载体,完善学习制度,制定了《党委理论学习中心组2020度学习安排计划》,紧密结合各个时段的重点工作和中心任务,明确学习时间、精选学习内容,组织学习7次,把理论学习和工作部署有机结合,组织班子成员结合分管工作谈体会、谈思路、谈措施,全力提升局领导班子的科学决策、驾驭全局和推动创新的能力。

二、结合实际工作,突出学习内容

局党委理论学习中心组学习内容除了规定必学的习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、中国共产党纪律处分条例及习总书记关于脱贫攻坚重要论述等外,结合应急局工作实际,自选中华人民共和国突发事件应对法、安全生产法等,以及习总记书记关于森林防灭火、防汛减灾救灾、安全生产的重要指示批示精神,列入局党委理论学习中心组学习内容,以理论强化班子成员素质,以理论指导实际工作。

三、严格制度,确保学习效果落到实处

一是以制度保障学习计划的落实。每次学习都提前通知,把要学习内容、方法、个人自学准备的内容、重点发言人都一一通知到每一位中心组成员,使参加学习的同志有充足的时间安排好其他工作,避免工学矛盾,搞好自学,做好学习准备。二是实行党委书记点评制度,评价学习效果。中心组成员发言完毕后,局党委书记逐一点评,评价学习成效、指出不足。三是把运用理论解决实际问题的能力,作为年度考核的一项重要内容。学习的目的在于运用,应用科学理论指导工作实践,使学习的成效转化为实际工作的效果,转化为提高中心组成员的思想理论水平,转化为增强中心组成员解决问题的能力。年终考核,将各班子成员工作实绩作为评价理论学习成效的重要参考。

四、突出学习层次,努力提高学习质量

(一)抓班子成员学习关键少数,以上率下。党委班子经常议学习、抓学习、管学习,局领导带头学、带头讲、带头写、带头用。局党委书记、局长认真履行第一责任人职责,亲自部署学习任务,亲自审定学习计划,亲自主持中心组学习、亲自督促中心组成员学习,带头开展自学和参加集中学习,带头做学习笔记、心得体会,带动和推动了中心组及机关的理论学习。领导班子其他成员也都积极主动参加各项学习活动,做到一丝不苟做好学习笔记,有的放矢地参与学习讨论,联系工作实际撰写学习体会,在中心组内部形成了学理论、用理论、研究理论的良好风气。

(二)严抓干部队伍理论学习不松懈。以“机关大讲堂”为载体,有针对性地组织机关干部学理论、学法律、学政策、学业务,引导机关干部运用科学理论对重点难点问题、干部群众关心的问题等进行理性思考,帮助广大干部理清思路,改进方法,提高分析问题、解决问题的能力。
    
(三)常抓党员队伍理论学习不动摇。严格坚持“三会一课”制度,狠抓党员理论学习。积极运用“学习强国”学习平台、四川省党委(党组)中心组网络学习平台、“两微一端”等平台载体开展学习,推进各党支部党员干部“学习常态化”开展。

五、下半年工作打算

(一)坚持不懈抓好理论学习。以党委理论学习中心组学习为龙头,以党员干部特别是领导干部为重点,以习近平总书记重要讲话精神为主要内容,创新理论学习方式,丰富理论学习内容,不断完善落实好理论学习活动。围绕学习贯彻中央、省、市、县有关会议精神,紧密联系我局工作实际,有针对性的开展理论研讨,探索应急管理的新途径。

(二)进一步落实意识形态工作责任制。意识形态工作纳入中心学习的重点,纳入领导班子、领导干部目标管理的重要内容,纳入领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,认真落实意识形态工作责任制,建立健全意识形态工作研判机制,坚持意识形态工作原则,把意识形态工作同业务工作一同部署,纳入年终绩效考核的主要内容。

 

中共沐川县应急管理局委员会

202085

 

 

编辑:县应急管理局    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号