县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> ==>> ==>> 团县委
行政审批局
事项往下沉、服务向上提,沐川县着力提高政务服务水平
发布日期:2019/11/12 11:32:10

事项往下沉、服务向上提,沐川县着力提高政务服务水平

                                                                                                                                                                 ——沐川县深化“放管服”改革,打通政务服务“最后一公里”壁垒

 

在深化“放管服”改革中,沐川县持续简政放权,把事项往下沉、服务向上提,着力提高政务服务水平,打造良好的政务服务营商环境。

一、事项往下沉,梳理业务应放尽放。一是行政许可事项集中清理。将原县发改经信局、原县国土资源局、县住建局等18个部门承担的215项行政许可事项分类、分步划转至县行政审批局。对已划转的13部门135项行政许可事项,聚焦集中审批主体、审批方式及工作流程,进行梳理、再造和调整,事项清单和办事指南在门户网站及沐川县行政审批局微信公众号进行了对外公布,初步实现了行政审批事项“一窗受理”接得了、办得好,形成了“一网、一门、一次、一枚印章管审批”的新格局。二是业务权责梳理形成清单。对照上级清单及业务事权,认真清理我县政务服务事项,编制形成县级行政权力清单、“网上办、就近办、一次办、马上办”清单,并对群众业务办理量需求最大的工商、食药等30个服务事项编制形成高频事项清单。三是坚持“应放尽放”的原则,在业务梳理的基础上,依法按程序将政务服务事项下沉到乡(镇)便民服务中心、村(社区)代办点,将业务向乡(镇)、村(社区)延伸,与县政务服务大厅联网,可现场办理46项公共服务事项、4项行政许可事项,让群众“只跑一次”、在“家门口”就可以办成事。

二、服务向上提,拓展多渠道的联动服务。一是快帮办联动服务。建立沐川县乡村“快帮办”工作机制,在全县19个乡(镇)便民服务中心、212个村(社区)代办点开展了快帮办服务,将“林业零星采伐许可”等政务服务向乡村级延伸,以县、乡(镇)、村 (社区)三级联动,完成整个代办过程,形成了代办员收件、乡(镇)前台受理、县级后台办理、快递送达的服务新格局,实现全县覆盖,打通便民服务体系“最后一公里”壁垒。二是政银合作联动服务。与县工商银行、县农业银行、县农村信用联社3家银行对接,借助银行在身份核实、网点布局成熟、专业服务能力强等方面的优势,从2019年7月1日起,在银行设立工商注册登记代办点开展代办业务。三是免费快递便民服务。与沐川县邮政公司合作,实行政务服务快递免费投送,从2019年7月12日起,群众在事项办结时可不到窗口现场取件,进而实现“最多跑一次”甚至是“零跑腿”的便企利民目标。

三、高效提速,着力提高政务服务水平。一是优化压缩服务时限。在四川政务服务一体化平台办理时限、申请材料均减少了60%以上;不动产登记业务从12个工作日压缩到5个工作日;建设工程项目从立项至完成开工建设,工作时限从平均200天压缩至120个工作日内;工商登记实现了3个工作日内办结,让企业拿到营业执照时间缩短了75%以上。自今年6月沐川县行政审批局运行以来,积极推进工商登记全程电子化,截至今年9月新设立企业69个、农民专业合作社9个、个体工商户562个,投资2950万元,新吸纳2500余人就业,实现了从“面”对“面”到 “键”对“键”的转变。二是探索“自助办”、“掌上办”、“指尖办”等“互联网+”模式。在县、乡政务大厅设立社保政务服务一体机、“财E管”自助服务终端等信息化设备,方便群众自助查询低保金、耕地地力补贴等50余项便民事项,提高基层响应群众诉求和为民服务能力,实现群众、企业办事“就近办”;利用四川省政务服务网,可手机预约366项事项,随时了解政策、掌握审批动态及事项办理进度,并在事项办结完成,提供统一的政务服务投诉建议和“好差评”功能,让群众和企业给政府政务服务打分,进一步促进政务服务水平的提升;推广免费电力手机APP、供水公司微信公众号,让群众交水、电费“一次都不跑”,一部手机就可以办结,进一步加快了政务服务的速度;通过免费手机APP或安装家庭电信机顶盒,让群众足不出村与“医共体”医保医师“一对一”、“一对多”的交流,实现远程问诊、在线服务,减少山区群众就医成本。三是深化“一窗受理”改革,除县政府批准设立分中心办理事项不纳入“一窗受理”,其余行政许可212项、公共服务153项服务事项进驻综合实体大厅纳入“一窗受理”,实现80%以上的政务服务事项“一窗受理”,做到了“应进必进”。建立完善进驻大厅 “一窗接件、内部流转、限时办结、一窗出证”的高效便民机制。“一窗受理”运行以来,日均受理企业、群众办件80余件,行政提速50%,按时办结率达100%。

编辑:县行政审批局    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号