县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> ==>> ==>> 建和乡
建和乡
中共建和乡委员会建和乡人民政府关于印发《在安全生产领域落实“党政同责、一岗双责”的实施方案》的通知
发布日期:2019/10/18 13:22:55

中共建和乡委员会  建和乡人民政府

关于印发《在安全生产领域落实“党政同责、一岗双责”的实施方案》的通知

各村两委、乡属各单位、企业:

切实贯彻落实中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,经乡党委、政府同意,现将《中共建和乡委员会建和乡人民政府关于在安全生产领域落实“党政同责、一岗双责”的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共建和乡委员会   建和乡人民政府  

            201955

中共建和乡委员会  建和乡人民政府

关于在安全生产领域落实“党政同责、一岗双责”实施方案

按照中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步抓好我乡安全生产工作,健全落实安全生产责任制,遏制各类安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全,制定本实施意见。

一、 明确安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的总体要求。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《四川省安全生产条例》等法律法规和党中央、国务院及省、市有关要求及《沐川县安全生产“党政同责”暂行规定》,建立完善我乡以党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责为核心的生产安全责任体系,为全面完成县委县府下达我乡的安全生产目标任务提供制度保障。

安全生产“党政同责”,是指乡党委、政府及其工作部门对安全生产工作共同负有领导责任,其班子成员按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”(以下简称“三个必须”)的原则,分别承担相应的安全生产工作职责。

安全生产“一岗双责”,是指各级干部在履行岗位业务工作职责的同时,按照“谁主管、谁负责”、“三个必须”的原则,履行安全生产工作职责。

各级党组织、行政机构必须高度重视,准确把握“党政同责、一岗双责”的内容和要求,各司其职、齐抓共管,着力构建“党委统一领导、政府依法监管、企业全面负责、职工积极参与、社会支持监督”的安全生产工作格局,有效防范各类生产安全事故。

二、建立健全安全生产党政同责、一岗双责责任机制。

全乡生产安全工作实行党委书记、乡长负总责,分管领导具体抓落实,并对分管工作所涉及的生产安全工作的重点、难点和隐患,定期和不定期组织分管部门及其相关工作人员进行隐患排查、整治,做到排查不留死角、整治不留后患;各职能部门负责人、工作人员必须对所负责和所承担的工作岗位的生产安全工作开展经常性隐患排查,并狠抓整改措施的落实,确保领导责任、部门责任、岗位责任、整改措施“四到位”。各村党支部、村委会要按照“属地管理”的原则,抓好所在村辖区内的各类生产安全工作,即时消除各类安全隐患。凡因工作责任不落实、检查不到位,导致所分管工作和所在部门工作范围内以及所辖村内发生生产安全事故的,将依法依规实行责任倒查,追究责任。

三、明确和落实好安全生产责任。

为认真落实乡党委、政府生产安全领导责任,相关职能部门生产安全监管责任和企业生产安全的主体责任,根据《沐川县安全生产“党政同责”暂行规定》及工作部门职能和工作岗位职责要求,现就安全生产监管主体责任明确如下:

刘培芳(党委书记)、宋前辉(乡长):全乡生产安全工作负总责。

 斌(党委委员、政府分管副乡长):分管全乡安全生产工作。具体负责煤矿企业、非煤矿山企业、其他生产企业、道路交通、危化品、民爆物品和烟花爆竹、消防和森林防火、特种设备、剧毒农药(鼠药)、农产品质量安全、职业健康、敬老院等生产安全监管工作。

 扬(党委委员、政府副乡长):分管山地灾害、防汛、工程建设施工、电力、乡属单位、食品卫生等生产安全监管工作。

王俊秀(党委副书记、纪委书记):具体负责机关各类安全监管工作;督查负有生产安全监管职责的单位及其工作人员的失职渎职行为,为安全生产工作保驾护航。

刘光弟(安办主任、专职安监员): 主持安监办工作。负责煤矿、非煤矿山企业和工程建设施工、地质灾害等安全监管工作。

莫汉儒(交管办主任、专职安监员):主持交管办工作。负责全乡道路交通和车辆的安全监管工作。

邓昌明(兼职安监员):负责食品药品、危化品、剧毒农药(鼠药)、烟花爆竹等安全监管工作。

  (兼职安监员): 负责消防、木材(竹制品)生产企业、森林防火等安全监管工作。

彭明刚(兼职安监员、交管员):负责防汛、电力等安全监管工作,协助交管办主任工作。

夏富友(兼职安监员、交管员):协助交管办主任工作。负责建和车站的日常管理、农村客运车辆进出站管理、维护场镇交通秩序。

申志伟(兼职安监员):协助安办主任工作。负责防震减灾、乡属单位(学校、幼儿园、卫生院、信用社)的安全监管工作和安办日常事务工作。

乡机关其他领导干部和工作人员根据各自岗位,负责本岗位职责范围内的安全管理工作。

各村“两委”安全生产工作职责。

(一)村党支部安全生产工作主要职责。

1.认真贯彻执行乡党委、政府关于安全生产工作的决策部署,完成乡党委、政府安排布置的安全生产工作任务;

2.将安全生产工作纳入两委重要议事日程,定期听取本村安全生产工作情况汇报,研究部署本村安全生产重要工作;

3.积极开展安全生产进村社、进农户、进企业、进学校宣传教育活动,营造良好的安全生产宣传氛围;

4.将安全生产工作纳入两委干部工作实绩考核;

5.将安全生产工作纳入本村经济社会事业发展、乡村振兴战略的重要内容;

6.定期向乡党委、政府汇报本村安全生产工作情况;

7.加强安全监管队伍建设,配备安全专管员、道路交通劝导员。

(二)村民委员会安全生产工作主要职责。

1.认真组织实施安全生产法律法规和乡党委、政府、村党支部安全生产工作部署和工作要求;

2.组织制定本村安全生产工作计划、工作目标,建立健全本村安全生产工作制度,落实安全生产工作责任;

3.按照乡党委、政府安全生产工作要求,负责组织开展安全生产进村社、进农户、进企业、进学校宣传教育活动,增强村民安全意识;

4.定期组织安全生产检查工作,组织村干部定期开展道路交通、企业、用电、燃气、消防、森林防火、地质灾害、防汛、食品药品、公共安全等安全检查,及时研究处理影响村民生产、生活、人身及财产安全的安全隐患;

5.及时报告安全生产重大事项,在安全检查中发现的涉及村民生产、生活、人身及财产安全的重大安全隐患,要及时向党支部、乡党委政府报告,落实安全防护措施,确保安全;

6.配合上级主管部门做好安全生产监管工作,凡辖区内发生生产安全伤亡事故的,及时按规定上报,保护好事故现场,并积极参与事故救援和善后处理工作。

、全面落实安全防范措施

各村安委会和乡属各单位、企业要按照“党委统一领导、政府依法监管、企业全面负责、职工积极参与、社会支持监督”的安全生产工作格局,有效防范各类生产安全事故。

(一)道路交通安全。各村和乡交管办要按照上级要求,建立健全机动车管理台帐,加强农村道路交通安全监管,对不具备安全技术条件和未取得行驶证、驾驶证的车辆,严禁在公路上行驶;未取得营运许可车辆,一律不准进行道路运输营运活动。严查严处拖拉机、货车、三轮汽车、摩托车违法载人和无牌无证车辆上道行驶等交通违法行为。进一步加大对违章驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、违规载客和超速、超载、超限等行为的查处力度,杜绝道路交通安全事故发生。

(二)煤矿安全。按照上级要求,切实抓好企业主体责任的落实。重点落实好采掘头面核定制度、入井人员核定制度、密闭管理制度、火工产品核定制度、煤炭产量核定制度、隐患排查制度、重大隐患挂牌督办制度、煤炭安全约谈制度等。推进安全避险等六大系统建设,继续保持打击煤矿非法违法生产的高压态势,切实加大煤矿执法检查力度,将安全执法检查与煤炭生产许可证日常监管相结合,严禁超层越界开采、以采代探,将生产能力管理作为日常监管的重要工作,严防超能力、超强度、超定员、超核定区域组织生产;加强现场监管,将领导下井带班制度落实情况作为行政许可的重要内容,确保煤矿企业领导下井带班制度落到实处。

(三)非煤矿山安全。按照非煤矿山标准化建设要求,以安全避险等六大系统建设为重点,加强非煤矿山安全生产工作。严肃查处无证开采、越界开采、非法转让采矿权等违法行为;全面检查采矿权人履行法定责任情况,对采矿权人未按批准的开发利用方案或矿山设计进行开采的,开采回采率及开采条件不符合安全生产条件的、浪费破坏矿产资源以及超控制指标的,责令限期整改,整改不到位的,依法给予查处。抓好领导带班制度落实情况的监督检查,严格矿山安全生产三同时制度。继续抓好非煤矿山、尾矿库、排土场等的巡查、监控,严防透水淹井、尾矿库溃坝、排土场坍塌及炮烟中毒等事故发生。

(四)工程建设施工安全。切实加强各类工程建设施工安全监管,坚决防范房屋、深基坑垮塌、高出坠落、起重机械倒塌、雷击触电等安全事故发生。对排查出有安全隐患且短期内难以消除隐患的,督促工程施工单位停工整改。

(五)民爆物品安全。切实加强民爆物品的安全监管,经常对辖区内的民爆物品进行扎实有效的排查、清理整治,对其运输、储存、使用情况进行检查,特别是民爆物品存储仓库的值班情况进行明查暗访,重点检查值班人员是否到岗到位、防范措施是否有效,对发现的安全隐患必须督促立即整改。督促企业要加强对周边环境的监控,清理厂区、库区周围可燃物,严格禁止在企业的生产区、库区内及其外部安全区域内燃放烟花爆竹。

(六)危化品安全。加强危险化学品安全监管,认真落实危险化学品运输、储存、销售、使用和废弃处置等环节的各项安全措施,依法取缔各类非法经营网点,严防丢失、流散或泄漏事故发生。

(七)消防安全。加强对企业、学校、集镇、农村人员密集场所的消防安全检查,切实抓好家庭用电线路、用火安全排查,及时消除隐患,严防火灾事故发生。

(八)烟花爆竹安全。根据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)、《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第65号)、以及2016年国家、省、市安监局关于开展烟花爆竹经营安全专项治理工作要求,重点加强春节期间烟花爆竹的安全监管,严防烟花爆竹零售点连片经营,超量储存和违法违规经营,严防不合格产品和违法产品流入市场。

(九)公共卫生及食品药品安全。对假冒伪劣食品、药品和无生产许可证、无卫生许可证、无营业执照的食品、药品生产经营行为开展经常性的检查和整治,加强对农村婚、丧、嫁、娶宴席的公共食品卫生安全的申报监督管理,严防食品、药品及公共卫生安全事故发生。

(十)地质灾害及防汛安全。制定和完善汛期应急预案,抓好汛期矿山企业、河道、堤坝、尾矿库、桥梁、涵洞、滑坡点、危房等防汛检查,加强汛情的监测和预报,及时发布各类灾害预警信息,随时掌握天气、雨情、水情和汛情的变化情况,加强对企业、村民防灾避险的指导,及时发现和有效控制险情,严防暴雨、滑坡、泥石流等自然灾害导致的安全事故。加强汛期应急值班,第一时间了解和掌握重大险情或重大事故,及时向乡领导和相关部门通报情况,确保形成工作合力,及时上报信息。必须严格执行24小时值班制度,值班领导和值班人员值班时必须到岗到位,不得出现脱岗现象,做好汛期信息传递和抢险指挥。灾情发生后,主要领导、相关部门负责人、村支书、主任要及时组织相关人员深入现场查灾、救灾,并及时上报灾情,确保信息畅通。

(十一)森林防火安全。认真落实森林防火工作责任制,落实森林护林管护员,经常深入林区开展安全隐患排查,及时治理消除安全隐患,严防森林火灾事故发生。

(十二)学校安全。学校要认真落实危化品、教育教学设备设施、食品卫生安全的定期检查制度,发现隐患及时整改;要加强对教师、学生和学生家长安全知识的宣传和教育,落实好教师、学生和学生家长上学、放学途中的道路交通安全防范措施和责任。

、提高安全生产工作意识

各村、各单位、各部门和企业,要始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,把安全宣传教育培训摆在安全生产工作的重要位置,强化安全生产工作意识。要利用逢场天和召开各种会议的机会,采取多种形式,广泛开展以用火用电安全、道路交通安全、矿山安全、民爆物品及烟花爆竹安全等为主要内容的安全生产宣传活动,教育、引导群众牢固树立安全意识,自觉抵制违法行为,营造全民重视、支持、配合安全生产工作的良好氛围。同时鼓励民众监督、举报各类安全违法行为,形成齐抓共管安全生产工作的良好局面。

、严格考核,强化责任追究

各村、各单位、各部门和企业责任人要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,履职尽责,认真抓好安全生产监管工作,该项工作情况将纳入乡党委政府年度目标考核,并作为责任追究的依据。

编辑:建和乡    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号