县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> ==>> ==>> 建和乡
建和乡
中共建和乡委员会建和乡人民政府2019年脱贫攻坚工作要点
发布日期:2019/10/18 13:18:51

中共建和乡委员会   建和乡人民政府

2019年脱贫攻坚工作要点

各村党支部、村民委员会:

2019年是沐川县脱贫攻坚三年计划承上启下、摘帽成效持续巩固、贫困人口现行标准下全部脱贫的关键之年,全乡上下要以乡村振兴为抓手,紧扣县委工作要点,以“全域开放”为工作主题,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,把高质量脱贫和持续巩固提升脱贫摘帽成效放在首位,坚持精准扶贫和精准脱贫基本方略,坚持全域全员全程全面扶贫,坚持聚焦特殊困难群体,优化政策保障和资金投入,确保剩余贫困人口全部脱贫,不出现新增返贫、新增致贫,高质量巩固脱贫成果。

一、继续保持攻坚态势

当前,全县虽然实现高质量摘帽,全乡完成脱贫239647人,贫困发生率降至0.02%,但仍有719人未实现高质量脱贫,已脱贫户仍需要持续巩固提升脱贫成效,距离全面小康的目标尚有差距。一是坚持思想引领。要坚持用习近平新时代特色社会主义思想武装头脑,把打赢脱贫攻坚战作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的自觉行动,深度激发打赢脱贫攻坚战的责任担当和激情动力,凝聚冲刺冲锋的强大合力。二是坚持正确的攻坚方向。要坚持用习近平总书记关于扶贫工作重要论述指导实践,注重脱贫攻坚与乡村振兴相衔接、开发式扶贫与保障性扶贫相统筹、扶贫与扶志相结合、继续攻坚与防止返贫相统一,加强作风建设,坚决打赢脱贫攻坚战。三是坚持攻坚力度不减。要继续把脱贫攻坚作为巩固党的执政基础、头等大事和第一民生来抓,聚焦脱贫短板和持续巩固脱贫成效,严查细剖,找准脱贫攻坚存在的突出问题,继续开展扶贫领域作风问题专项治理,扎实抓好整改提升,保持攻坚力度不减,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

牵头单位:乡脱贫攻坚办

责任单位:乡属各部门、各村党支部和村委会、各帮扶干部

二、不断提升脱贫质量

(一)全面完成减贫任务。一是加强责任落实。及时下达年度目标任务,并分解落实到村,联系村领导和第一书记要逐户走访了解本年度减贫户,制定帮扶措施,确保“不落下一户一人”。二是加强对标补短。对收入不稳定,且有产业发展意愿和能力的预脱贫户按每户不超过0.2万元落实项目资金,同时加强安全住房、安全饮水、生活用电等指标排查,确保贫困户“两不愁、三保障”和“一超六有”全面达标。三是强化政策保障。针对致贫原因,加强对贫困户慢性病、常见病防治和贫困家庭学生的教育资助政策落实,强化“四项基金”管理运用,扎实推进产业扶贫,全面落实省、市、县就业扶贫政策,让有劳动能力、有就业意愿的贫困家庭至少有一人就业,多渠道促进贫困群众增收。

牵头单位:乡脱贫攻坚办

责任单位:乡属各部门、各村党支部和村委会、各帮扶干部

(二)全面巩固脱贫成效。一是加强对贫困村的查找补工作。对已退出贫困村庙坪村进行全面排查清理,重点排查村集体经济收入是否良性持续运转,村卫生室是否正常开展工作,村文化室是否发挥作用等二是加强已脱贫户的产业扶持。对已脱贫户进行全面走访,因地制宜发展到户产业项目,对收入不稳定或存在返贫风险的已脱贫户安排到户资金0.1万元,确保贫困群众持续稳定增收三是加强回头看、回头帮工作。对2017年返贫户和2018年整户新增的贫困户、有返贫风险的贫困户、特殊困难户进行全面梳理,联系村领导要全面走访,针对致贫返贫原因制定帮扶措施四是加强对临界户的帮扶。积极争取政策资金,对收入处于贫困线边缘的特殊困难群体开展走访关心帮助,结合全乡实际制定出台防止致贫返贫实施意见,用好防止致贫返贫救助基金,确保不再新增致贫和新增返贫

牵头单位:脱贫攻坚办

责任单位:各帮扶干部、各村党支部和村委会

(三)全面推进项目建设。一是扎实做好22个扶贫专项。加强22个扶贫专项部门统筹对接,确保扶贫专项顺利推进二是加强项目推进。对住房、安全饮水等涉及预脱贫户一超六有指标的项目,必须在20196前完成,其余项目在9月底前完成三是做好项目管理实施。加强项目储备论证,提高项目成熟度和可操作性,加强涉农资金整合,注重脱贫攻坚与乡村振兴项目的有机结合,严格按照项目实施要求做好扶贫项目报账资料指导工作,加快项目资金报账进度。

牵头单位:乡财政所

责任单位:乡农业技术服务中心、国土所

(四)全面推进社会扶贫。一是抓好东西部扶贫协作。充分利用对口援助资金项目,结合贫困需求完善本年度援助资金项目的推进和工作落实。二是抓好定点扶贫。加强向省、市直定点帮扶牵头单位的汇报力度,以及其他省、市定点帮扶部门的对接,积极争取帮扶项目和资金,确保帮扶资金和帮扶项目落地见效三是抓好社会扶贫工作。持续推动乡内企业、人民团体等参与脱贫攻坚,鼓励引导各企业、社会组织、个人自愿采取定向或包干等方式参与扶贫,提升大扶贫工作格局。

牵头单位:脱贫攻坚办

责任单位:乡属各部门

(五)扎实抓好信息化建设。一是加强系统管理。强化国扶“六有”系统的管理,安排专人管理维护系统,对贫困信息变化后不能及时录入修改的,建立信息台账,待系统开放时及时修改完善,确保信息更新及时准确二是加强大数据运用。做到贫困信息与部门业务系统和国扶系统中信息数据完全一致三是扎实推进社会扶贫网建设。全面开展走访调研,了解贫困户合理需求,发布贫困户需求信息,同步做好需求对接落实工作。

牵头单位:脱贫攻坚办

责任单位:乡属各部门

三、用力夯实扶贫基础

(一)全面深化帮扶工作。一是开展“三个走遍”工作。按照要求开展好乡村书记遍访贫困户工作,做好遍访记录,掌握贫困对象基本情况,确保扶贫政策精准滴灌二是强化驻村帮扶工作责任落实。认真落实省、县贫困村第一书记驻村工作队和非贫困村“三个一”帮扶力量管理有关规定,加强对驻村帮扶力量日常管理、督促指导和培训提能,严格考核奖惩和激励保障,确保驻村帮扶各项工作扎实推进贫困对象全面达标,如期脱贫。三是扎实开展走访活动。严格按照帮扶走访要求,各帮扶干部要落实结对帮扶贫困户和联系走访非贫困户工作制度,加强走访力度,落实帮扶措施,严禁责任返贫

牵头单位:五个一协调小组办公室

责任单位各帮扶干部、各村党支部

(二)从严推进作风治理。一是继续开展扶贫领域作风问题专项治理深化扶贫领域“3+X”突出问题和一卡通专项治理,落实脱贫攻坚删繁就简八不准措施,坚决整治扶贫领域形式主义、官僚主义二是统筹抓好问题整改。对各级督查检发现反馈的问题点球式整改,举一反三抓落实,提升问题整改质效。三是加强产业扶贫重点项目风险防控,产业扶持基金投入新型农业经营主体、畜禽代养、贫困户入股合作社三类扶贫项目进行全面清理,细化项目台账,落实风险防范措施,加强日常监管。

牵头单位:纪委

责任单位:脱贫攻坚办、乡农业技术服务中心、各村委会

(三)全力推进励志扶贫。一是继续办好农民夜校。不断丰富农民夜校培训内容,加大农民群众适用技术培训,加强扶贫政策宣传,确保各项惠民政策知晓率全覆盖二是加大法治扶贫力度。严格按照依法扶贫、依法治贫要求对违反村规民约、不尽赡养抚养义务的贫困群众开展教育引导,用好歇帮制度,促进法治治贫。三是加强宣传引导。常态化开展“感恩奋进·我的脱贫路”主题活动,充分利用走访帮扶过程,加大对贫困户的宣传教育引导,提升贫困群众内生动力,消除贫困群众等靠要思想。

牵头单位:乡脱贫攻坚办

责任单位:五个一协调小组办公室、乡党政办、乡司法、各帮扶干部

                   中共建和乡委员会  建和乡人民政府

                           201938

编辑:建和乡    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号