县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> ==>> ==>> 凤村乡
凤村乡
取他人之长,建“秀美沐川” -赴江山之旅有感
发布日期:2019/10/16 17:18:34

 为进一步深化东西部劳务协作,学习借鉴江山先进发展经验,助推乡村振兴。“五一”假期一过,沐川县人社局携19个乡镇等40余名基层工作人员开启此次“寻亲之旅”、“求教之旅”、“取经之旅”。

一、 基本情况

江山市地处浙闽赣三省交界,是浙江省西南门户和钱江源头之一,浙江省衢州市代管县级市,区域面积2019平方公里,总人口61.6万,下辖11镇5乡3街道、292个行政村13个社区。江山是浙江省老工业基地、首批20个工业强市建设试点县之一,同时也是是中国优秀旅游城市,拥有江浙沪唯一的世界自然遗产——江郎山,国家5A级景区1处。江山历史绵长、人杰地灵,孕育了清漾毛氏文化、江郎山世遗文化、廿八都古镇文化以及村歌文化,是一个值得探寻的人文故地。

二、 几点体会

   可以毫不讳言,江山市美丽乡村建设及乡村振兴已远远走在了全国的前列,他们重规划、强投入、扬优势、育特色、抓环境、出亮点,农村面貌显著改善,农村经济持续发展,人民幸福指数普遍提高。尤其是以下几点,让我体会颇深:

1、       发挥优势、富民美村。江山市本地很好的根据当地实际,充分挖掘自身潜力,利用自身独特的自然景观和人文历史景观,弘扬了清漾毛氏文化、廿八都古镇等特色文化,许多村因此实现了“村美民富”。

2、       着眼全局、科学规划。“凡事预则立,不预则废”,要开展乡村振兴建设,必须着眼全局,编制一个科学完整的建设规划。如凤村乡对口联系的乡镇-石门镇,就较好的利用自身旅游资源优势,依托所辖区内唯一个5A级旅游景区江郎山-清漾村,在景区周围吸引投资将建成两个特色项目:一个集马术运动、文旅休闲、生活服务、都市农业于一体的特色小镇、一个集户外探险、养生养老、商务接待、有机果蔬生产与销售为一体的休闲度假区。

3、       城乡整治、全民参与。农村曾经是“脏乱差”的代名词,因此实施美丽乡村建设的一项重点是要加大环境整治力度。如新塘边镇日月村不但实现了“村收集、镇中转、县处置”的垃圾分类一体化处置模式,还将可腐烂垃圾制成有机肥,不仅保护环境还有效节约了资源;又如石门镇溪底村党员主动带头,老百姓积极响应,每天确保公共区域卫生情况保持干净整洁。除此之外石门镇党委政府积极作为,自发组织全镇党员、群众进行城乡环境整治行动,将场镇里电缆、网线、场镇营业门牌均进行统一安置,为营造良好的人居环境打下了坚实的基础。

4、       党建引领、党员先行。党的建设是我们抓好各项工作的根本,基层党组织的核心作用发挥好了,队伍的凝聚力和向心力就更加明显。如石门镇溪底村就充分发挥了党员示范性的作用,通过党员网格化分区域管理的方式,党员定期走访农户,收集民情、民意,以便在月末的党支部会议进行集中解决,将村民的矛盾及有可能发生的群体性上访事件化解于村内。又再如大陈乡大陈村充分利用党建引领祠堂建设,提升党组织引领力和凝聚力,把宗族祠堂转化成党组织引领下的农村文化礼堂,将乡风民俗、礼仪礼节、家德家风与党建工作紧密联系起来。

5、       集中财力、加大投入。要真正做好乡村振兴,关键是要有资金作为保障,要有足够的财力支撑。如江山市对各村普遍地加大了财政投入,对个别重点村、示范村,更是实施倾斜政策,集中财力,加大投入。

新农村建设工作需要我们用科学理论、理性智慧来认真思考工作大局,尤其是要学习吸收新理论新观点,学习吸收江山市的好经验好办法。要敢尝试,要以服务的观点来调整我们的工作方法和思路,直面问题,不怕失败,脚踏实地去探索。要会创新。要善于把实践中的好方法、好经验加以总结提炼,并不断改进完善,才能形成工作特色,提高创新能力。考察学习先进地区,使我们既开阔了视野,看到了差距,又学到了经验,明确了方向。沐川县的乡村振兴工作虽然才刚起步,但是具有扎实的基础和得天独厚的资源,有着自己鲜明的优势和特色。我相信在不久的将来,厚积薄发的沐川将会迎来美丽的明天!
编辑:凤村乡    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号