县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> 县总工会 ==>> 县委政法委
县委政法委
沐川县扫黑除恶进校园 普法教育促成长
发布日期:2019/5/28 14:22:33
 

 

沐川县扫黑除恶进校园 普法教育促成长

为有效防范和遏制黑恶势力侵入校园,增强学生对黑恶势力的辨别能力,防止学生受黑恶势力教唆利用,努力建设平安校园。521日下午,沐川法检为沐川县职业中学的师生上了一堂别开生面的“扫黑除恶”课程。

一是直观庭审,以案释法。沐川县人民检察院指控被告人张某、廖某某犯容留他人吸毒罪,被告人魏某某犯贩卖毒品罪案件6名受邀的人大代表、政协委员和该校80余名师生现场观看了庭审。人大代表评议:此次庭审中被告人年龄与学生年龄相近,建议以被告人犯罪对家庭和社会造成的影响力为着力点,增强警示教育效果;人民监督员表示:此次庭审进校园对学生的教育很直观、深刻,建议以后进一步扩大法治教育受听学生范围,以增强法治宣传的影响力。

    

二是授牌“示范基地”,长效普法。为进一步构建校园普法长效机制,推动校园法治宣传深入开展,培养学生养成遵守法律的自觉意识和良好行为习惯,提升学校法治建设水平,现场举行了沐川县人民法院、沐川县人民检察院“未成年人法治教育示范基地”授牌仪式。

三是多形式宣传,增强师生法治意识。在庭审开始前,学校组织师生流动观看扫黑除恶、“黄赌毒”犯罪、校园欺凌展板、画册,橱窗中摆放的吗啡、海洛因、冰毒等毒品样品,聆听法官、检察官的现场讲解。

庭审结束后,法官、检察官围绕“扫黑除恶”专项斗争活动主题,对黑恶势力、“黄赌毒”犯罪、校园欺凌、青少年犯罪、校园安全、依法维权等相关知识进行了细致的讲解,详细剖析了青少年违法犯罪的原因。通过生动的案例,深入浅出的法律知识释惑答疑,教育青少年要远离暴力、远离犯罪,树立正确的人生观和价值观,不参与、不支持涉黑涉恶违法犯罪做一名遵纪守法的好学生。最后还告知同学们当危险来临时、当自己的合法权益受到侵害时,如何积极应对,保护自身安全。

编辑:沐川县政法委    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号