县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> ==>> ==>> 大楠镇
大楠镇
大楠镇2019年禁毒工作要点
发布日期:2019/5/10 9:23:41

2019年,全镇禁毒工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以创建“无毒社区”为载体,全面加强和改进禁吸、禁贩、禁种、禁制工作,以禁毒严打为主线,着力打击组织、利用特殊人群贩毒,外流贩毒,大宗贩毒,零包贩毒,新型毒品犯罪,制毒犯罪等突出犯罪活动,以贯彻《禁毒法》为重点,推动禁毒工作社会化、规范化、以深化“三基”工程建设为动力,全面推动禁毒工作可持续发展。

一、加强组织领导,大力发动人民群众参与禁毒斗争

(一)加强禁毒工作领导,深入贯彻落实全省、全市禁毒人民战争电视电话会议精神和县委、县政府关于禁毒工作的安排部署,切实加强禁毒工作的领导,把禁毒工作纳入社会管理综合治理重要工作内容,列入议事日程,研究加强本地禁毒工作的意见,落实相关部门的禁毒工作责任,解决禁毒工作中存在的问题。

(二)紧密配合、充分履职。在禁毒斗争中,各单位既要各司其责,又要相互支持、密切合作,切实形成合力。

(三)大力发动人民群众参与禁毒斗争。积极培育、扶植禁毒青年志愿者、民间禁毒协会等群体性组织,加强工作指导,要把防控禁毒品犯罪纳入群防组织的工作范围,不断提高毒品违法犯罪防控的社会化水平。最大限度地发动人民群众,最大限度地利用各种社会资源,举全民之力,聚全民之智,推动禁毒斗争的深入开展。

二、深入开展禁毒严打整治斗争,强化禁吸戒毒工作

(一)加强重点区域整治,加大案件查处力度。组织公安、文化、工商等部门开展联合执法,针对娱乐场所吸贩毒问题开展经常性的清查整治,遏制娱乐场所毒品问题蔓延的势头。

(二)切实加强专案侦查和公开查缉工作。进一步加强与相关部门的协同配合,改善查缉装备,增强查缉力量,切实加强对公路、邮政等渠道的查缉工作,不断提高堵源截流的实效。

(三)切实加强易制毒化学品管理。工商、派出所等部门要组织对麻黄碱原料药生产、经营、使用情况开展专项检查,堵塞管理漏洞,从源头上防止麻黄碱类药品流入非法渠道用于提炼麻黄素制造冰毒。

(四)积极推动禁种铲毒工作。公安、林业、农业等部门要密切配合,不断强化人工踏查、打击处理等专门工作,确保零种植的目标。

﹙五﹚扎实开展社区戒毒康复工作。镇政府和公安派出所密切配合,按照相关规定对吸毒人员定期开展社区戒毒康复工作,确保社区戒毒康复取得实效。

三、深入开展禁毒预防宣传教育工作。

把学习好、宣传好、贯彻好《禁毒法》作为当前和今后一段时期禁毒部门的一件大事,组织各相关单位的广大禁毒工作者集中学习《禁毒法》,熟练掌握《禁毒法》在宣传教育、毒品管制、戒毒措施、法律责任等方面的具体规定,并能够运用到工作实践中去。二是要以落实《中小学生毒品预防教育大纲》为契机,大力加强对青少年和在校学生的毒品预防宣传教育,普遍开展学生不吸毒,校园无毒品活动。毒品预防教育联系学校的宣传教育工作,充分发挥其辐射示范效应,带动全镇学校毒品预防工作深入开展,增强学生防毒、拒毒意识,提高学生自觉抵御毒品的能力,进一步巩固全镇“学生不吸毒、校园无毒品”的成果。三是在综治宣传月活动中,从“6.3”虎门销烟纪念日到“6.26”国际禁毒日期间,以抵御新型毒品侵袭为主题,开展“禁毒宣传月活动”,讲解新型毒品概念等多种形式、多种内容的禁毒宣传教育活动。

四、深化全镇“无毒社区”创建工作。

(一)深化“无毒社区”创建工作。按照分类指导的原则,把“无毒社区”创建与“平安社区”创建有机结合起来,巩固现有“无毒社区”的创建成果,积极争创全国“无毒社区”先进县。

(二)全面推进“无毒家庭”创建活动。禁毒、妇联部门要通力合作,大力开展涉毒家庭和涉毒妇女的帮教工作,通过开展宣传教育、巾帼禁毒志愿者行动和结对帮教工作,进一步提高全镇家庭的毒品预防能力,推动“无毒家庭”创建取得明显成效。

编辑:大楠镇    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号