县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> ==>> ==>> 大楠镇
大楠镇
大楠镇2019年防邪工作要点
发布日期:2019/5/10 9:22:56

2019年,全镇防邪工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化政治责任、法治思维、理念创新、风险管控,以改革的思路统筹谋划境内境外两个战场、网上网下两条战线,着力抓好境外斗争、网上斗争、综合整治三项重点工作,全力推进“新气象、新局面、大进展”工作目标的实现,为全面建成小康社会,推进“十三五”规划顺利实施营造和谐稳定的社会政治环境。

一、围绕中心服务大局,提升反邪教育工作效能

1、强化政治责任。深入贯彻中央、省委、市委和县委重大决策部署,紧紧围绕四个全面战略部局,积极推进反邪教工作政治化、科学化、规范化。站在维护国家安全特别是政治安全的高度,深刻认识反邪教工作的极端重要性,切实增强忧患意识和政治责任感。建立反邪教斗争形势定期通报制度,将防范处理邪教工作纳入党政干部培训和考核,切实提高党员干部特别是党政主要负责人对反邪教危害性、防范处理邪教工作重要性的认识。严格按照《中国共产党纪律处分条例》和相关纪律规定,切实做好涉邪教问题党员干部和体制内人员的处置工作。

2、强化法治思维。深入贯彻落实市委、县委依法治理邪教工作相关意见,进一步跟进配套措施、完善考核体系,坚持用法治思维和法治方式推进防范处理邪教工作。

3、强化理念创新。紧紧围绕“四个全面”战略部局,着力在反邪教工作政策研究、路径措施、保障机制上创新突破。大力推动反邪教育情报建设、文化建设和对内对外宣传建设,加强政策理论研究,形成反邪教工作新动力。

4、强化风险管控。坚持底线思维和风险意识充分认识邪教的现实危害和潜在威胁,始终保持高度警惕,严防涉邪教一般事件演变成影响局部地区乃至全镇稳定的重大事件,绝不允许在防控工作中发生“神不知、鬼不晓”的案件,绝不允许在境内出现新的邪教组织挑头扛旗人物,绝不允许在境内形成新的规模性的邪教组织或具有邪教性质的非法组织。根据风险形成规律,建立涉邪教问题风险排查、研判、预警和防范机制,防止邪教问题和其他社会问题叠加。建立健全快速反应、等级响应、部门联动的涉邪教突发案件应急处置机制,完善应急预案,加强演练和保障,确保一旦遇到突发案件能迅速处置,有效管控。

二、统筹境内外两条战线,着力做好反邪教境外工作

1、坚持主动进攻。强化境外排查工作,切实掌握大楠籍境外重点邪教人员的活动情况,综合运用谋略,实施分化瓦解、远程教育等方式,争取在境外邪教核心骨干和重点人员上实现实破。坚持一教一策,一人一策开展境外斗争工作。

2、扩大对外宣传。积极配合县防邪办开展境外反邪教工作,全面掌握并压缩邪教在重点友好城市的空间。

三、强化网上网下一体推进,着力做好反邪教网上斗争

1、加强反邪教网上力量建设。按照点面结合、合理布局的要求,进一步加强反邪教网上斗争工作专班和工作站,整合资源、强化保障、创新手段,不断加强网上反邪教斗争。

2、加强反邪教网络信息建设。强化互联网思维,将网络时代的合作、互通、共享理念贯穿到工作中,提高识网、用网能力,提高工作效率。充分利用网络资源,打造网上反邪教宣传教育和咨询互动交流平台。

3、加强网上网下同步建设。建立健全网上网下一体化推进机制,坚持网上网下联动、联防、联打,切断邪教组织境内外勾联渠道、资金补给渠道。加强对邪教网上网下情报的综合研判,为反邪教决策提供依据。

四、坚持统筹协调整体联动,着力做好综合整治工作

1、强化情报信息工作。充分发挥情报信息的引领作用,以境内境外邪教组织的核心骨干为重点,加大情报的收集力度,完善反邪教情报会商机制,加强情报信息综合研判,有指向地开展防范打击工作。

2、加强防控打击工作。始终对邪教违法犯罪活动保持高压震慑态势,坚持主动进攻、抓早打小,有效掌握和驾驭与邪教斗争的局势。按照“打骨干、破体系、压规模、断勾连、摧基础”的要求,主动开展对活动突出邪教的调查摸底的专项打击,有效消减邪教活动能量。

3、推进教育转化和解脱工作。对三年教育转化决战进行系统总结,坚持专业化和社会化相结合,落实主体多元化、方式多样化的要求,构建社会化、公开化、和谐化、常态化的教育转化工作新格局。严格按照中央防范处理邪教办关于进一步做好已转化“法轮功”人员解脱工作的部署,研究制定我镇解脱工作细则,深入细致做好已转化“法轮功”人员的解脱工作,巩固斗争成果。

4、深化警示教育和宣传工作。以宣传部门为主体,形成反邪教宣传警示教育宣传大教育格局。落实反邪教宣传教育纳入“法律七进”的有关要求,构建立体式、全方位的反邪教宣传工作网络。组织开展反邪教网络宣传教育主题活动,以社会主义核心价值观为引领,组织编写反邪教知识中小学生读本、反邪教知识进寺庙读本。

五、着力固本强基提质增效,切实加强基层基础建设

1、推动建设基层防控邪教网络。将反邪教工作纳入社会治理创新大平台,依托社会治安防控体系,建立健全防控邪教网络。大力推广涉邪教人员服务管理试点工作,加强乡镇反邪教协会镇、村反邪教队伍建设,落实基层党组织承担防范处理邪教的职责。将反邪教工作内容纳入群众自治,在村、社区干部和群众中聘请反邪教工作信息员和义务协管员,鼓励群众检举邪教活动线索。依托城乡社区网格化管理体系,对辖区内邪教重点人员实施精细管控。

2、巩固拓展无邪教创建成果。充分发挥无邪教创建机制和工作模式效能,推动反邪教各项工作在基层正规化、常态化。宣传推广无邪教创建典型,巩固无邪教创建成果。

3、加强反邪教工作数据库建设。加大建设力度,加强研究规划,充分运用大数据实现防范处理邪教工作的信息化、基础工作的数字化、打击处理的精准化。加强对数据库的综合运用,着力提高预警预判能力,建立健全数据库日常维护、邪教人员升级降级相关制度,确保不在册人员和反复人员及时纳入、转化人员及时降级,实现数据精准、适时更新。

六、加强组织领导强化自身建设,努力实现反邪教工作创新突破

1、切实加强反邪教工作的组织领导。落实镇党委、政府防范处理邪教工作责任,把防范处理邪教工作摆上议事日程,定期召开专题会议研究本镇反邪教工作的举措。建立党委防范和处理邪教问题领导小组成员单位工作每年向领导小组报告工作制度,完善领导小组成员单位工作职责,在党委防范处理邪教办公室的统筹协调下,共同研究制定反邪教工作的宣传教育机制、打击处理机制、教育转化机制、涉外工作机制、服务保障机制、队伍建设机制,真正把反邪教纳入大局、融入大局,推动反邪教工作制度化、规范化、科学化、法治化轨道。

2、切实加强反邪教系统的思想政治建设。将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委、县委重大决策部署作为履行岗位职责的首要任务,始终保持政治上的清醒,坚定不移做中国特色社会主义事业的支持者、维护者和实践者。

3、切实加强反邪教系统的能力素质建设。积极开展分级分类培训,加强专题讨论,进行专题交流,着力提高反邪教干部的调研能力、协调能力、依法治理能力、网上工作能力。加强反邪教工作的系统性总结和专题调研,着力把工作经验和方法理论化、政策化,始终坚持问题导向。加强对反邪教重大问题的调查研究,找准工作切入点,实现反邪教工作新突破。

编辑:大楠镇    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号