县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> ==>> ==>> 大楠镇
大楠镇
大楠法律援助工作站 2019年法律援助工作要点
发布日期:2019/5/10 9:18:51

  2019年,全镇法律援助工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话以及全国、省、市司法行政工作会议精神,围绕服务群众“八件实事”,进一步完善“一小时法律服务圈”,提高服务质量,完善便民措施,提升法律援助社会影响力,维护困难群众的合法权益,促进社会和谐,为推进平安大楠、法治大楠建设做出新贡献。

    一、认真实施法律援助民生工程,夯实业务工作基础

    通过认真总结2018年度好的经验做法,结合实际,制定出更加科学合理的实施方案。要合理安排进度,明确目标任务,确保目标任务的圆满完成,

    二、优化完善“一小时法律援助服务圈”,着力推动便民利民措施常态化

    司法所和法律援助工作站要加强规范化、制度化建设,充分发挥工作站职能作用,实现便民利民措施常态化,增强法律服务人员办理援助案件的积极性和主动性,开展业务技能培训,确保案件质量,要让法律援助工作继续向乡村延伸,完善村级法律援助工作联系点,使边远地区的困难群众也能在一小时内得到法律援助。

    三、严格执行修改后的刑事诉讼法,保障当事人的合法权益

    通过认真贯彻落实修改后的《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》,加强与公检法机关的协作配合,重点完善通过辩护案件办理工作协作机制,细化各自职责,规范工作流程和各环节办理时限,确保案件办理工作顺利开展。

    四、扎实推进规范化建设,确保法律援助的服务质量

    认真贯彻落实司法部、省厅颁布实施的规章制度,为受援人提供符合标准的法律援助。规范法律援助案件办理工作流程,提高法律援助工作质量,推进法律援助工作步入规范化轨道。一是进一步规范法律援助案件管理,简化法律援助案件受理程序,及时有效地为困难群众提供法律援助;二是认真开展旁听工作,积极与法庭联系衔接,组织法律援助工作人员和法律援助律师就近参加庭审旁听,努力提升办案质量和办案水平;三是进一步加大对法律援助案件质量的检查和案件评审工作,认真开展法律援助案件回访,通过走访座谈、电话回访、填写质量卡等措施,有效开展援助案件评审,努力提高案件的办理质量。

    五、切实加强对外宣传,不断扩大法律援助的社会影响力

    司法所和法律援助工作站要有针对性地开展宣传活动,围绕国务院《法律援助条例》颁布实施以来服务群众八件实事的新措施、新成果,以及有重大社会影响案件和典型案例、先进人物的宣传报道,不断扩大法律援助的社会影响力和公众知晓率,充分利用综治宣传月、三八妇女节、五一劳动节、12.4普法宣传日等时机,积极开展法律援助专题宣传活动。

    六、充分发挥职能作用,加强重点人员和领域的法律援助。

    充分发挥职能作用,为群众提供及时便捷的法律咨询,引导群众理性表达利益诉求,有效发挥法律援助在党和政府主导的维护群众利益机制中的作用。根据案情需要,引导当事人采取调解、和解等非诉讼方式解决矛盾纠纷。

    在对农民工讨薪、工伤案件100%援助的同时,尽可能将涉及农民工、农民切身利益的社会保障待遇、土地流转、征地补偿、农业生产方面的纠纷列入法律援助的范围,切实满足农村、农民法律服务实际需要。

编辑:大楠镇    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号