县委  县人大  县政府  县政协             设为首页   网友留言  管理登录
现在位置:沐川党务公开网 ==>> 县委组织部 ==>> 综合新闻
综合新闻
沐川:持续巩固脱贫成效 开启乡村振兴新征程
发布日期:2018/6/28 10:24:57

会议现场


6月26日,沐川召开脱贫攻坚工作会暨生态环境保护大会,会议贯彻落实全国生态环境保护大会精神和党中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,安排部署脱贫攻坚、防汛减灾、安全生产、环境保护等工作。要求全县上下继续奋斗,巩固脱贫成效,加快实施乡村振兴,建设美丽繁荣和谐新沐川。

县委书记鲁力参加会议并作重要讲话,县委副书记、县长余斌安排部署脱贫攻坚及防汛减灾、安全生产、环境保护工作,县委副书记严勇主持会议。胥大齐、刘才能、冉卫、马秀蓉、魏辉文,李代敏、易少波、张强、王明祥等县领导参加会议。

鲁力指出,经过多年的脱贫攻坚工作,近期我县脱贫攻坚迎来国检,并顺利完成国家贫困县摘帽的各项专项评估,全县的脱贫攻坚工作受到国检评估组的肯定。随着脱贫成效在沐川大地显现,我县也展开新的一页,即乡村振兴战略。脱贫攻坚与乡村振兴是一脉相承,是贫困县实现全面小康不可逾越的两个阶段,脱贫攻坚是摆脱贫困,乡村振兴是决胜全面小康的重大部署。随着总攻式、集中式脱贫攻坚结束,现在全县要转向以乡村振兴为抓手的全面小康新征程。

在回顾脱贫坚工作时鲁力说,脱贫攻坚为全县留下很多宝贵东西。一是民生得到极大改善。通过全县上下多年的奋力攻坚,全县贫困人口由2011年的50328人减少到2017年的2205人,贫困发生率由23.4%下降到1.06%,整体摘帽各项指标全部达标,基础设施建设得到巨大改善,农村公路迅猛发展,全县农业产业极大发展,农村面貌焕然一新,农民幸福感获得感显著增强,民生底部基础进一步筑牢。二是留下了宝贵的精神财富。各单位、各部门和社会各界,在脱贫攻坚中,攻坚拔寨、众志成城的画面不断涌现,大家拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使的集体主义精神得到具体体现。在脱贫攻坚中大家精神状态前所未有,所做出工作也是前所未有,梦想变成灿烂的现实,这是历史上前所未有的壮举。党员干部纷纷走村入户,嘘寒问暖,干群关系空前密切,奉献担当精神得到升华。三是脱贫攻坚为沐川的发展奠定了坚实的基础。随着“五犍沐”快速公路和“仁沐新”高速的建成,沐川将背靠天府新区,极大改善区位条件。脱贫攻坚打下的基础和区位改善,使我们有了更好的发展底子,接下来要以乡村振兴为三农工作的总抓手,统筹经济社会发展,实现城乡一体全域发展。要以特色现代农业为基础,大力发展文化、旅游、康养等特色产业,实现城乡统筹全面振兴,走出一条沐川特色的乡村振兴路子,实现农业强、农村美、农民富的目标。

鲁力强调,脱贫攻坚工作仍需持之以恒。国检评估验收不等于脱贫攻坚工作结束,要始终聚焦“一超过、两不愁、三保障”和“四个好”目标,密切联系群众不松懈,统筹推进贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户工作,深入扎实做好群众工作,突出民生保障,持续加大教育、医疗、产业等投入力度,解决实际问题和困难,做实做细脱贫攻坚各项工作,确保全面建成小康社会道路上不落一户、不漏一人。要继续巩固脱贫成效,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,开拓创新,真抓实干,奋力开创乡村振兴新局面。

余斌要求,思想认识不能松。脱贫攻坚是一场攻坚战,也是一场持久战,现场评估检查结束并不等于沐川摘了帽,也不等于全县建档立卡贫困户完全脱了贫。全县上下要抖擞精神继续攻坚,围绕“2018年对标补短,2019年巩固提升,2020年全面小康”的工作思路和部署,坚持“脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目”的工作原则,以实施乡村振兴战略为主抓手,持续巩固提升脱贫攻坚成效,夺取脱贫攻坚战的全面胜利,实现同步全面建成小康社会。工作举措要坚持。要围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,坚定摘帽不摘政策,做到脱贫政策、脱贫责任、脱贫帮扶、脱贫监管“四个只增不减”, 持续推进精准扶贫精准脱贫,确保到2020年同步全面建成小康社会。资金和项目管理要继续强化。下半年,国家和省市将派出工作组到我县开展脱贫攻坚检查审计,各乡镇各部门特别是22个扶贫专项牵头部门,要组织情况明、业务强的精兵强将,严格按照扶贫项目资金管理的要求,进一步完善扶贫档案资料,规范各类手续票据,确保经得起检查审计,决不能让干部既流汗又流泪。

会议还对环保“回头看”、稳定经济增长、安全生产等工作进行了安排部署。(崔前东)

附件:【2018062810244514645.jpg】
编辑:罗国建    .
主办: 承办:中共沐川县委党务公开工作领导小组办公室 | 蜀ICP备05025176-1
Copyright©2011 by 四川党政网沐川县管理中心 all rights reserved
建议用IE7.0以上浏览器浏览本站效果会更好。 邮箱:mcdwgk@126.com

川公网安备 51112902000003号